2016/12

29

10:25:21

金融扶贫激发脱贫新动力

本文来源: 西藏日报 本文作者: 常川
全文朗读 打印本页
摘要

日前,有媒体报道,达孜县建档立卡贫困户获得了5万元以内、期限3年、免担保、免抵押、免利息的“三免贷款”,并成功为13054户贫困户发放贷款60466万元,正式开启了“穷人贷款”模式,为西藏金融精准扶贫作出了有益尝试。

日前,有媒体报道,达孜县建档立卡贫困户获得了5万元以内、期限3年、免担保、免抵押、免利息的“三免贷款”,并成功为13054户贫困户发放贷款60466万元,正式开启了“穷人贷款”模式,为西藏金融精准扶贫作出了有益尝试。

西藏是全国唯一省级集中连片贫困地区,如何打好脱贫攻坚战关系到西藏能否和全国一道全面建成小康社会。近年来,我区各地为解决好贫困群众的增收资金从哪里来、用到哪里去的问题,进行了大量探索,一些市地通过政府引导,财政撬动,金融支持,以带动贫困户增收为目的,以发展新型经营主体为着力点,为脱贫攻坚提供有力的资金支持,部分贫困户可以得到企业的保底分红、工资和土地流转等收入,脱贫致富指日可待。实践表明,切实发挥金融在精准扶贫中的引领作用,构建金融精准扶贫长效机制,对消除贫困具有重要的现实意义。

我区许多基层干部也认为,金融精准扶贫工程,是当前精准扶贫工作中最有力的举措之一。在“穷人金融”中,对于经济上比较困难、有意愿通过创业项目脱贫,但不能提供有效担保物或者抵押物的农牧民,可以通过小额信贷项目对其支持;对于那些需要扩大生产规模的农牧民,可以由农村信用社或邮储银行等对其支持。这些金融服务精准对接贫困户的发展需求,让许多贫困农牧民从此前的“不敢不会贷款”,转变到现在的“敢贷款会贷款”,“穷人贷款”正激发出许多贫困户脱贫的新动力。

实施精准扶贫专项贷款工程是含金量很高的措施,同时也是一项极具挑战性的扶贫举措。财政金融本身具有杠杆撬动作用,如能找到撬动杠杆的支点,扶贫效果将会事半功倍;如操作不当,则需承担较大的信用风险。为此,有业内人士建议,要用活用好中央赋予西藏的特殊优惠金融政策,充分发挥金融政策的正向激励作用,推动加快形成以精准对接建档立卡贫困户为核心的金融扶贫新模式,为金融助推脱贫攻坚打下坚实基础。要发挥金融撬动作用,充分发挥金融政策正向激励作用,积极引导金融机构扩大对贫困地区涉农贷款投放力度,降低社会融资成本,实现扶贫资金“多个渠道引水,一个龙头放水”,给基层农牧民脱贫注入“一池活水”。完善面向“三农”的金融服务体系,吸引各类金融服务主体在我区设立分支机构,延伸金融服务触角,切实满足偏远农牧区各项支农补贴发放、小额提现、转账等基本需求。引导信贷投放向脱贫任务重的县(区)倾斜,重点支持贫困地区基础设施建设、易地扶贫搬迁项目建设和“公司+合作社+贫困户”“龙头企业+基地+贫困户”等产业发展模式。探索农户联保、担保机构担保等担保机制,采取“公司+农户”“合作社+农户”“信用乡(镇)村+农户”“贷款+担保”等形式,加大农牧经营主体的信贷支持力度,大力推进农牧业规模化生产、产业化经营。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000