2016/12

27

10:12:25

充分发挥致富带头人的“灯塔”作用

本文来源: 西藏日报 本文作者: 曲扎
全文朗读 打印本页
摘要

报载,为了能让更多能人、更多的市场开拓经营集中到农村专业合作社中,山南市整合各种培训资金,提升农牧民特别是贫困户的劳动技能,鼓励扶持农村产业能人带动贫困户,让一批产业能人当老板,大批农民稳定就业,精准扶贫呈现出新气象。

报载,为了能让更多能人、更多的市场开拓经营集中到农村专业合作社中,山南市整合各种培训资金,提升农牧民特别是贫困户的劳动技能,鼓励扶持农村产业能人带动贫困户,让一批产业能人当老板,大批农民稳定就业,精准扶贫呈现出新气象。

积极扶持“产业能人”,使其成为实现脱贫攻坚、发展农村经济的“排头兵”——山南市的做法,因时因地制宜,实可借鉴。众所周知,我区是全国唯一省级集中连片特困地区,贫困分布广、贫困程度深、贫困发生率高。为全面打赢脱贫攻坚战,自治区党委、政府坚持以精准扶贫、精准脱贫为核心,精准识别扶贫对象,创新建立“合作社+能人+贫困户”“党支部+能人+贫困户”等精准扶贫模式,初显成效。而要让这些模式真正“落地生根”、发挥效益,农牧区致富带头人、能人的作用举足轻重。如何让这支不断发展壮大的“排头兵”充分发挥其引领、带动作用,让群众的致富道路越走越宽,已成为脱贫攻坚中的一个重要课题。

“蛇无头而不行,鸟无头而不飞。”从“五位一体”的精准扶贫框架,到各个惠民项目的稳步实施,致富带头人都是不可或缺的组成部分。充分发挥致富带头人“灯塔”作用,要进一步增强他们的实力,让“领头雁”飞得更高、更远。各级党委、政府要积极帮助致富带头人谋划发展思路,进一步加大政策扶持力度,为农牧区致富带头人创造良好的发展环境。其次,要加大对致富带头人在培训、营销、生产等各个环节的扶持,加强致富带头人的培训工作,通过尽可能多的培训、考察等,帮助致富带头人开阔眼界、拓宽发展思路。 同时,要注重对致富带头人经营成果的转化与推广,使之成为带领广大农牧民调整结构、增收致富的主力军。

“点亮一盏灯,照亮一大片。”致富带头人的作用,集中体现在“带”字上,也就是体现在带领更多乡邻走上共同富裕之路的辐射与推广效应上。而农牧区致富带头人经营和组织的农牧业企业、集团与专业合作社在我区已经广泛发展,它们正是为带领农牧区群众增收致富而搭建的广阔平台。在新形势下,农牧区致富带头人要把握机遇,勇对挑战,利用好党和政府的一系列优惠政策,不断壮大经营规模,在带动本地农牧民进入市场、提高生产效益、转变经营观念等方面充分发挥出自身“灯塔”作用,通过带动结构调整,扩大农牧民就业,促进农畜产品流通和带动农村二、三产业发展等方式,努力带动乡亲们脱贫增收。

“小康不小康,关键看老乡。”朴素的话语背后,展现的是广大基层群众对致富带头人的殷殷期盼。“十三五”期间,我区将进一步加大对农牧业综合开发的投资力度,积极扶持产业化龙头企业和农牧民专业合作社,为乡村培养出更多的“土专家”“田秀才”。随着广大农牧区呈现出学习致富带头人、争当致富带头人的喜人局面,我们坚信,农牧区致富带头人将会再接再厉,切实发挥“灯塔”作用,不断引领广大群众增收致富,为全面建成小康西藏作出更大贡献。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000