2016/04

15

10:39:42

着力打好扶贫攻坚战

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 孙文娟
全文朗读 打印本页
摘要

今年是“十三五”开局之年,补上“脱贫攻坚”这个短板,实现与全国一道全面建成小康社会的宏伟目标,要开好局、起好步,切实担当起责任,迅速行动。

在今年的政府工作报告中,我区就“狠抓脱贫攻坚工作”作了全面安排部署,提出要全力打好扶贫开发攻坚战,突出了脱贫攻坚在全面建成小康社会中的重要作用。

西藏作为一个拥有多个民族成分的自治区,与全国其他省市一样,肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命。但面临着自然条件恶劣、生态环境脆弱、贫困集中连片、社会生产不发达等实际情况,我区要将扶贫工作与政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设紧密结合起来,落到实处、抓出实效。

今年是“十三五”开局之年,补上“脱贫攻坚”这个短板,实现与全国一道全面建成小康社会的宏伟目标,要开好局、起好步,切实担当起责任,迅速行动,抓好精准扶贫和融合发展的理念,打好新一轮扶贫攻坚战。

各相关部门要切实担当责任使命,落实好习近平总书记精准扶贫的战略思想,进一步把扶贫任务明确到部门,把帮扶群众明确具体到责任人,建立起不脱贫不脱钩机制和任务完成机制,切实做到帮扶精准、成效精准。尤其是在推进扶贫、脱贫攻坚工作的第一年,要探索和创造符合我区各地实际的扶贫模式,充分发挥榜样的带动作用和典型的引领作用,迅速推进后续工作。要做好几个具有代表性的、可复制的示范点和脱贫模式,不断积累经验。

精准是打好新一轮扶贫攻坚战的基础和基本要求。这就要切实抓好精准扶贫,精准识别扶贫对象,建档立卡“回头看”要真看,做到准确定位和精准瞄准;精准安排扶贫项目,做到一户一业、一人一策;确保资金使用精准,认真落实“一户一策一干部”结对帮扶机制,做到一户制定一个脱贫计划、一本脱贫台账、一套帮扶措施等,保证脱贫成效精准,建立贫困户脱贫和贫困村、贫困县退出工作机制。科学评价脱贫成效,让脱贫对象扶得起、富起来、能发展。

同时,要树立融合发展理念。当前所推进的扶贫攻坚,不再是单个部门的事,而是多个部门和各级政府的共同责任,是多政策组合落实、直接面对服务群众的工作,是基层政权建设、经济发展、科教兴藏战略、产业发展等各项工作的结合。各地(市)、县(区)要尽快成立相关机构,健全工作机制,承担起本辖区脱贫攻坚指挥协调、组织落实的职能,形成全党全社会推动脱贫攻坚工作的强大合力。

新华网西藏
本文作者:孙文娟
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000