2016/04

12

10:00:56

以新发展理念引领人才工作转型升级

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 王杰
全文朗读 打印本页
摘要

专业人才队伍是一个地方教育、医疗、农牧等行业发展的主力军,发展好专业人才队伍,才能推动各行各业快速健康发展,我们必须以新发展理念引领人才工作转型升级。

专业人才队伍是一个地方教育、医疗、农牧等行业发展的主力军,发展好专业人才队伍,才能推动各行各业快速健康发展,我们必须以新发展理念引领人才工作转型升级。

对此,我们要充分认识做好人才工作的重大意义,紧紧围绕培养、吸引、用好人才三个环节,以培养高级人才带动整个专业技术人才队伍建设。

要加强专业队伍建设,以提高创新能力和提升服务为核心,大力创造专业技术人才使用的良好环境,为人才的脱颖而出提供良好的机制,让技术人才愿意到高原,为高原更好发展服务。要坚持“双百方针”,形成保护创新热情,鼓励创新实践,宽容创新挫折的良好氛围。

要完善高技能人才培养体系,大力加强高技能人才培养工作。以能力和业绩为导向,建立和完善高技能人才考核评价、竞争选拔和技术交流机制;建立高技能人才岗位使用和表彰奖励机制,激发高技能人才创新创造活力;完善高技能人才合理流动和社会保障机制,提高高技能人才配置和保障水平;加大资金投入,做好高技能人才基础工作。

要加强农牧区实用人才队伍建设,大力加强农村科技、教育、文化、卫生等人才建设,鼓励专业技术人才到农村创业,采取灵活多样的教育手段,提高农村群众的科学文化水平。要加强青年队伍建设,完善各类青年技术人才工作制度,鼓励和安排青年人才到艰苦的环境和丰富的社会实践中锻炼成长;建立社会需求为导向,建立完善高校毕业生就业工作机制,切实使用好高校毕业生这一宝贵人才资源。要建立健全科学的人才评价机制,完善人才评价标准,改进人才评价方式,完善人才评价手段。

要坚持党管人才原则,构建人才工作新格局。正确处理好党管人才和尊重人才成长规律的关系、党管人才和市场配置人才资源的关系、党管人才和依法管理人才的关系;建立统分结合、协调高效的人才工作机制,充分发挥党委的核心领导作用,充分发挥党委组织部门牵头抓总,充分发挥政府各职能部门和社会各方面的作用。

新华网西藏
本文作者:王杰
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000