2017/03

05

11:38:13

情暖佳节庆新年 欢乐祥和意浓浓

————区党委网信办驻西嘎村、朗龙村工作队与村民共度藏历新年

本文来源: 新华网 本文作者: 焦春壮、索朗次仁
全文朗读 打印本页
摘要

为共庆藏历新年、丰富村民的精神文化生活,2月28日至3月4日,区党委网信办驻西嘎村、朗龙村工作队跟群众一起庆祝藏历新年,与村民载歌载舞、共话发展。

情暖佳节庆新年 欢乐祥和意浓浓

朗龙村民跳起热情的藏舞

三月春风似剪刀,催出了杨柳的新芽,解开了人们的衣襟,吹来了西嘎村、朗龙村的热闹。丁酉鸡年浓厚节日氛围仍未褪去,雪域高原藏历火鸡新年已悄然而至,这是藏族同胞的传统民族节日,也是农牧民兄弟姐妹新寄望的伊始。为共庆藏历新年、丰富村民的精神文化生活,2月28日至3月4日,区党委网信办驻西嘎村、朗龙村工作队跟群众一起庆祝藏历新年,与村民载歌载舞、共话发展。

情暖佳节庆新年 欢乐祥和意浓浓

西嘎村民们在表演藏戏

区党委网信办驻西嘎村工作队和村“两委”一道在村委会广场搭建了15个帐篷,组织全村村民开展了为期五天的庆祝藏历新年活动。活动期间,每天上午11时,全村男女老少、兄弟姐妹盛装民族服饰,聚集在村委会广场上,在相互问候中,喝上祝福的青稞酒,观看起《诺桑王子》《赤美更登》《朗萨雯蚌》等传统藏戏,在悠扬的藏歌中欢快地跳起华丽的锅庄,在踏着音乐旋律中掀起了节日的热情。欢快的弦子、悠扬的藏歌、妙趣横生的藏戏……,既淋漓尽致地展现了悠久灿烂的藏民族文化、勤劳淳朴的民族特质,又丰富了村民的文化生活、拉近了村民之间的距离,让村民共享新年的喜悦。

情暖佳节庆新年 欢乐祥和意浓浓

西嘎村民跳起欢快的锅庄

区党委网信办驻朗龙村工作队与村“两委”精心组织搬沙袋等传统体育比赛和唱歌、跳舞等丰富多彩的文艺节目,与村民共度藏历新年。一张张笑脸,一阵阵掌声,洋溢着村民对新年的美好愿望和喜悦之情。

情暖佳节庆新年 欢乐祥和意浓浓

朗龙村民举行搬沙袋比赛

春风拂面,如同母亲手抚儿面颊给予的温暖;艳阳高照,如同父亲身遮蔽乌云给予的依靠。在欢哥笑语、载歌载舞中,孩童间相互追逐、年青者相互高唱、老年者相互祝福,一片欢乐祥和的景象。已经65岁高龄的白玛老人动情地说:“在旧西藏根本没有这种景象,还是党中央的政策好,还是总书记好。在新的一年里,我们一起努力,把日子过得更好、更红火。”

文字:焦春壮

摄影:焦春壮、索朗次仁  


新华网西藏
本文作者:焦春壮、索朗次仁
责任编辑:丁薇薇
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000