2017/04

21

11:28:42

无私奉献在雪域高原

本文来源: 西藏日报 本文作者: 张良 记者 周婷婷
全文朗读 打印本页
摘要

西藏电力事业快速发展的背后,是一批又一批国家电网援藏人的默默奉献。

昌都市芒康县戈波乡,海拔4760米处,10千伏线路立杆施工正在紧张有序进行。

王翼平徒步5公里来到作业现场,查看施工材料、交代安全措施、观察施工人员精神状态……他逐条检查,丝毫不敢放松。

然而因长时间处于缺氧状态,晚上回到住处时,王翼平的胸部突然剧烈地疼痛起来,还吐了血。第二天一早,在同事的陪同下,王翼平去县医院做了CT。一回来他便高兴地向大家宣布:“医生说我没事,我还能留在西藏。”说完扭头又去了施工现场。

王翼平是国网山西省电力公司帮扶团队的一个缩影。2016年12月,国网山西省电力公司帮扶团队抵达昌都,18名“光明使者”各显神通,为澜沧江畔的万家灯火保驾护航。

实施国网昌都供电公司新一轮农网改造升级工程是山西省电力公司帮扶团队此次进藏的重要任务。该项工程于2016年12月正式启动,总投资25.6亿元,囊括48个项目。

今年3月,国网公司对新一轮农网改造升级工程竣工投产计划进行了调整,要求所有项目在2017年9月30日前全部竣工投产。这一调整使得工程建设节奏明显加快。

得知消息后,山西省电力公司帮扶团队负责人张学东紧急召集各现场项目经理,鼓励大家要齐心协力、攻坚克难,全力以赴完成任务。

昌都施工环境恶劣,气候多变,平均海拔3500米以上,冬季降雪频繁,夏季滑坡泥石流常发,施工期短,面临的困难与考验可想而知。

为了完成任务,大家和王翼平一样,都“拼了”。

70后的路华英是帮扶团队里仅有的一位巾帼英雄。为了严格把关25.6亿元的工程资金预算,她中午从来不休息,总是在办公室伏案工作。

“当我听说有援藏任务时,我立刻报了名。工作26年了,第一次接手任务如此集中的工作,虽然很累,但是想到能为这里的百姓做实事,心里还是很高兴。”路华英身形虽瘦小,骨子里却透出一股让人佩服的钻劲和干劲。

说到“拼”,国网劳模“力哥”不得不提。第二项目部组长力一弘堪称工程管理界的“大拿”,项目前期、物资梳理、设计管理、属地协调等工作,他都轻车熟路,全部“通吃”。为了把工程物资梳理清楚,检点到货情况,他时常通宵达旦地工作,第二天又照常工作,大家伙都叫他“拼命三郎”。

考虑到有的同事工程管理时间短,经验不丰富,力一弘开办“援藏大讲堂”传道解惑,带动大家整体提高。有时看着别人的工程进展慢,他自己比别人还着急,手把手地教,直到弄懂为止。

新农网办主任王永生在这个团队里有些神秘,因为大伙很少能在办公室里见到他的身影。他总是身着蓝色工作服辗转于各个施工现场,或是为属地协调工作奔波在外。

在帮扶团队中有一位“90后”。陈国伟负责的110千伏变电项目,因4月底要投产,时间紧迫。为了赶进度节省时间,他整天泡在施工现场,脸上已经退了好几层“高原皮”。

工作之余,大家会聚在一起,按月为队员过集体生日,让每一位身在藏区的人员,感受到大家庭的温暖;一起做山西人最爱吃的手擀面,吃出家乡的味道;一起过节包饺子,加深彼此之间的感情,增进集体的向心力、凝聚力……

西藏电力事业快速发展的背后,是一批又一批国家电网援藏人的默默奉献。

“这段援藏经历将成为我不可磨灭的记忆。在接下来的工作中,我将更加努力,只有这样,当我多年之后回想起这段生活才会觉得更加有滋有味。”说这段话时,27岁的韩志伟异常坚定,道出了帮扶团队其他成员的心声。(张良 记者 周婷婷)

新华网西藏
本文作者:张良 记者 周婷婷
责任编辑:丁薇薇
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000