2017/03

09

11:26:52

助民脱困 改善民生

————记昌都中级人民法院第五批驻村工作队

本文来源: 西藏日报 本文作者: 辛欢
全文朗读 打印本页
摘要

昌都中级人民法院第五批驻村工作队立足职能优势,强化司法能动建设,积极发挥先锋模范作用,进一步夯实基础、助民脱困、改善民生,创先争优强基惠民活动取得了较好成效。

昌都中级人民法院第五批驻村工作队立足职能优势,强化司法能动建设,积极发挥先锋模范作用,进一步夯实基础、助民脱困、改善民生,创先争优强基惠民活动取得了较好成效。

基层组织建设进一步加强。驻玉吉村工作队与村“两委”班子沟通协调,改建了村委会会议室、办公室和牧家书屋、厨房等基本办公生活场所。驻唐卡村工作队坚持“三会一课”制度,利用新成立的农牧民业余学校,定期组织村“两委”班子成员、农牧民党员、村医、护林员、“双联户”户长和有一定文化基础的群众,学习党的理论知识、国家大政方针政策、常用法律法规和语文、数学、藏文等文化知识,着力提升他们服务基层、加快发展的能力。

社会稳定工作进一步夯实。驻村工作队、村“两委”“双联户”户长、护林员、青壮年群众组建安保联防队,常态化开展检查登记、值班巡逻工作,认真落实各项维稳措施,及时调解邻里纠纷、婚姻家庭矛盾纠纷。

群众致富门路进一步拓宽。驻卡若区如意乡如意村工作队多方协调,为贫困户农牧民争取到了价值33万元的犏奶牛养殖项目,引进犏奶牛57头。驻玉来村工作队在充分征求村“两委”班子和全体村民意见的基础上,确定了成立玉来村农牧民施工队,设立采沙场、乡加油站等几项发展壮大集体经济项目。同时,各驻村队积极协助做好建档立卡工作,积极协调有关部门组织农牧民开展各类技能和就业培训44人次,竭力把贫困户人员纳入新增的护林员、监督员、公路养护员、野生动物疫源疫病监测员、湿地保护区管护与监测员范畴。

感恩教育活动进一步深化。驻村工作队采取走村入户、召开座谈会、组织观看新旧对比图片展和爱国教育影像资料、开展“算富账、感党恩”“新旧西藏对比”等活动,广泛宣传党的十八届六中全会和各项惠民政策,让群众明白惠从何来、恩向谁报。

办好实事力度进一步加大。驻卡若区如意乡如意村工作队积极沟通发改委、交通部门,争取到了总投资40万元的如意至亚格自然村道路整治项目,现已投入使用。驻卡若区约巴乡唐卡村工作队协调到了然瓦自然村道路维修与唐卡自然村人饮工程,唐卡自然村人饮工程现已投入使用;同时,该驻村队利用6.5万元惠民资金组织村民修建了日则自然村便桥,极大地改善了群众出行、脱贫条件。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000