2016/09

09

15:08:32

敬礼!向守卫高原红的空军蓝

————阿斯根赴藏慰问演出手记

本文来源: 新华网西藏频道 本文作者: 阿斯根
全文朗读 打印本页
摘要

我们25名小分队人员历时8天,走一路演一路。行程3600公里,观众人数近5000名。这一路,我们翻山越岭,我们克服困难,我们团结前进。这一路,我们收获更多。洁白的哈达、美丽的格桑花、温暖的拥抱……

编者按:阿斯根,藏族女歌手,出生在四川阿坝藏羌自治州理县,歌声悠扬动人。在四川阿坝州当地,大家都习惯称她为“米亚罗公主”。

中国共产党员,空军政治部文工团独唱演员。中央国家机关青联委员、中国少数民族声乐学会会员,中华民族文化促进会会员、中国西藏文化保护与发展协会理事,四川省青联委员,联合国国际科学与和平周“和平形象大使”、熊猫保护爱心大使  、绿色中国行推广大使。阿斯根毕业于中央民族大学音乐学院,2012年以全国专业第一的成绩考取中国音乐学院研究生。作为新生代藏族歌手的领军人物,她演唱的歌曲荣获中宣部“五个一”工程奖等国家级大奖。

今年9月初,参加空政文工团“蓝天情.心贴心”文化服务队,赴西藏边防哨所进行慰问演出。

活动结束后,被边防军人的艰苦奋斗和忠诚驻守祖国边疆的精神所感动,亲笔写就此演出手记,表达对驻藏边防官兵的敬意,并为念。

“阿斯根”在藏语中是“吉祥的佛光”的意思。

敬礼!向守卫高原红的空军蓝

赴空军某部慰问演出。    温志军 摄

从西藏慰问部队回来已有两天,脑子里依然回荡着“缺氧不缺精神”的口号,回荡着驻西藏空军官兵紫红的脸庞,回荡着倾情演出和泪眼送别的一幕幕感人场景,回味绵长,感触很深。

敬礼!向守卫高原红的空军蓝

赴空军某部慰问演出。     安小慧 摄

对于高原军人的感情,我想没有人会比一个在高原长大的孩子更强烈。我想去看看西藏军人的兵站哨所,听听边防军人的平凡故事。我想要面对面向守卫着高原红的我们的空军蓝献上我——一名藏族女儿的歌声和心声,一名部队文艺工作者的敬礼。带着对高原军人的敬意和祝福我跟随我们空政文工团“蓝天情·心贴心”文化服务队赴西藏慰问演出。

敬礼!向守卫高原红的空军蓝

赴空军某部慰问演出。     安小慧 摄

敬礼!向守卫高原红的空军蓝

阿斯根在驻藏空军某部表演节目。

进藏第四天。我们走进了英雄的甘巴拉雷达站。甘巴拉,在藏语里的意思是"不可逾越的山"。在没有到过甘巴拉之前,我曾演唱过两个版本的歌曲《甘巴拉》。终于,第一次,我看到驻守在云彩飘不过,鸟儿飞不过的雪山之巅的我们的空军蓝。海拔5374米,夏季的甘巴拉都比平原缺氧50%,对于我这个高原长大的孩子来说也算是一个很大的挑战了。我看到雷达站的战友们,他们紫红的脸庞、干裂的嘴唇和凹陷的手指甲……就是这样一群金珠玛米,他们不恋闹市,他们远离家乡,他们守望孤独。我看到他们的目光中露出的是坚毅,脸上写着的是乐观,我的心再次被这些高原雷达兵们宽阔圣洁的胸怀而折服。我忍住哽咽为战友们唱《卓玛》、唱《世界屋脊的格桑花》、唱《一个妈妈的女儿》,他们合着我的节奏一起轻轻跟着唱。当我唱起那首我唱了许多年的《甘巴拉》,发自内心的,我唱出了那句"有一队人向你走来哦甘巴拉,他们的名字叫金珠玛",情不自禁地,我拥抱了我的那群可爱的年轻的士兵兄弟们。离开的时候,当我们的车在盘山公路上驶出很远,我再回头看云朵环绕的山巅,官兵们仍伫立原地依依不舍地向我们挥手。

敬礼!向守卫高原红的空军蓝

阿斯根的军旅生活照。

当我们翻山越岭,来到了素有西藏小江南之称的林芝。稍事休整后,我们向海拔5134米的林芝雷达站进发。雪域练天兵,长空铸利剑,我看到了驻守在雪域高原的另一群雷达兵,这其中有很多90后的小伙子们,烈日、霜雪、缺氧和孤寂,他们脸上烙下了与年龄不相称的印记。但他们仍旧乐观向上、积极进取。他们帮我们布置演出现场,他们和我们一起联欢,他们激昂的歌声,他们青春的身影,面对这些高原舞动而鲜亮的生命,我唯有用歌声和哈达表达我的敬意和祝福。慰问演出的几个小时眨眼即逝,这群有情有义有爱的热血男儿们军容严整的列队为我们送行。送别时的敬礼,让我的泪水早已顺着脸颊滑落,我收下了战友们这份珍贵的心意,珍藏在心底。

敬礼!向守卫高原红的空军蓝

赴空军某部慰问演出。    王允祯 摄

敬礼!向守卫高原红的空军蓝

阿斯根在驻藏空军某部表演节目。

就这样,我们25名小分队人员历时8天,走一路演一路。行程3600公里,观众人数近5000名。这一路,我们翻山越岭,我们克服困难,我们团结前进。这一路,我们收获更多。洁白的哈达、美丽的格桑花、温暖的拥抱……感动、感激、感恩,为与我同行的小分队成员,更为坚守高原的亲爱的战友们。在为兵服务的路上我们会不忘初心,继续前进。

敬礼!向守卫高原红的空军蓝

赴空军某部慰问演出。     安小慧 摄


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000