2016/08

23

16:29:40

西藏两部精品舞台剧即将亮相全国少数民族文艺会演

本文来源: 新华网西藏频道 本文作者: 春拉
全文朗读 打印本页
摘要

西藏自治区藏剧团、歌舞团历时三年打造的藏戏舞台剧《六弦情缘》及民族舞剧《太阳的女儿》,将亮相第五届全国少数民族文艺会演舞台,届时将为观众呈献四场来自雪域高原的视听盛宴。

新华网西藏频道拉萨8月23日电(记者春拉)记者从西藏自治区文化厅获悉,西藏自治区藏剧团、歌舞团历时三年打造的藏戏舞台剧《六弦情缘》及民族舞剧《太阳的女儿》,将亮相第五届全国少数民族文艺会演舞台,届时将为观众呈献四场来自雪域高原的视听盛宴。

“拉雄戈壁沙滩,姑娘千千万万;翻越朵雄山巅,唯有姑娘白珍。”《六弦情缘》用凄婉的藏戏音乐唱腔,讲述了旧西藏一位底层卖艺姑娘白珍与贵族少年的凄美爱情故事,阐述了西藏和平解放以来,高原儿女社会地位、生存环境的巨大改善,以及传统文化焕发勃勃生机的喜人景象。

“我们在保留传统藏戏特色基础上,辅以现代声、光、电等舞美设计,并结合当代大型舞台剧编排理念,在传统唱腔、念白、身段、中文滚动字幕、民俗表演等上做了更多精细化编排,可以说这部剧淋漓尽致地展现了新编藏戏的魅力。”西藏自治区藏剧团副团长米玛普赤说。  

同样,以一位女主人公卓玛为主线,大型民族歌舞剧《太阳的女儿》讲述了卓玛跨越半个世纪之久,爱、恨、情、仇交织的坎坷命运变化,深刻反映了旧西藏百万农奴凄惨命运随着西藏和平解放的到来走向光明的伟大历程。

“这两部剧作的创作完成前后历时三年之久,反映了西藏历史的沧桑巨变,主创及演员人员为此流了很多汗水与泪水,所以这次我们一定竭尽全力争取好的成绩,为西藏争光添彩。”西藏自治区文化厅艺术处处长安贵民说。  

据介绍,《六弦情缘》时长约130分钟,参演人员达50余人,将于8月24日至25日亮相北京长安大戏院;《太阳的女儿》时长约105分钟,参演人员达116人,将于9月4日至5日在北京保利剧院与广大观众见面。  

2012年,第四届全国少数民族文艺会演上,西藏民族歌舞《魅力西藏》、藏戏《金色家园》,分别荣获歌舞类、戏剧类两项金奖。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000