2016/08

16

09:43:55

同心共筑中国梦——写在第五届全国少数民族文艺会演开幕之际

本文来源: 新华社 本文作者: 崔清新
全文朗读 打印本页
摘要

藏戏素有“西藏文化活化石”的美誉,2009年被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。为扶持西藏唯一一支专业藏剧团,承担起传承和发展藏戏艺术的重要工作,西藏自治区建成了藏戏艺术中心,有效改善了藏剧团的条件,打造了一批传统和现实题材藏戏剧目,推动了藏戏艺术的保护、传承与发展。

新华社北京8月15日电题:同心共筑中国梦——写在第五届全国少数民族文艺会演开幕之际

新华社记者  崔清新、杰文津

第五届全国少数民族文艺会演大幕将启。

从8月16日至9月14日的一个月里,来自35个代表团的43台节目将同台绽放,以一场绚丽多彩的民族文化盛宴诠释中华民族一家亲、同心共筑中国梦的时代内涵。

各美其美:让少数民族文艺在祖国文艺百花园中绽放出更绚丽的光彩

民族文化是各个民族的宝贵财富,中华文化就是各民族文化的集大成。自1980年首届全国少数民族文艺会演举办,36年间凭借自身独特的文化价值,文艺会演不仅充分展示了少数民族传统民间艺术的魅力,更为实现中华民族文化的传承、创新、融合做出巨大贡献。

——36年来,少数民族文艺会演的“广度”使得每一个少数民族的文艺精品有机会与广大观众见面:宏大绚丽的维吾尔族十二木卡姆令人着迷,动人心魄的蒙古族呼麦唱出了人与自然的呼应,苗族飞歌、侗族大歌……每一次会演,都让人们更加惊叹于民族艺术的魅力。

——36年来,少数民族文艺会演的“热度”激发了更多的年轻艺人投身于传承少数民族文艺事业。柯尔克孜族的库姆孜弹唱雄浑激昂,朝鲜族的盘索里清丽细腻,让少数民族独特的文化技艺不再面临消亡的威胁,舞台上学艺纯熟的年轻艺人越来越多。

——36年来,少数民族文艺会演的“深度”为各民族艺术家交流创新、融合技艺提供了不竭动力。正因为此,庄严肃穆的苗族原生态舞蹈反排木鼓舞有了更多欢乐轻快的曲调、作为“西藏文化活化石”的传统藏戏也有了编排上的扬弃……

会演期间,各民族艺术家们济济一堂,他们既是表演者,也是观众;既是本民族独特文化的传播者,也是中华民族文化大家庭中不可或缺的代表。

本届会演在继承前几届会演传统的基础上更进一步:荟萃了5台属于少数民族独有剧种的戏剧:西藏和青海的两台藏戏,广西的壮剧、云南的傣剧以及江西的畲歌戏,数量为历届之最。列入国家级非物质文化遗产名录的少数民族艺术门类如侗族大歌、维吾尔族木卡姆、朝鲜族长鼓舞等也将继续在舞台上大显身手。

在传承的基础上,本届会演还努力实现创造性地转化和创新性发展:音乐会、舞蹈诗、歌舞晚会、歌剧、舞剧、歌舞剧、音乐剧、话剧、儿童剧、地方戏、少数民族戏剧共11个类别的舞台艺术将争奇斗艳。

全国少数民族文艺会演已然成为各民族文艺工作者挖掘、整理、传承、弘扬、发展少数民族优秀传统文化的有效载体,日益散发出夺目的光彩。

美人之美:为民族文艺发展提供更有利的条件

2015年印发的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》明确提出要发展民族民间艺术,保护和发掘我国少数民族文艺成果及资源,保护和传承非物质文化遗产。

近年来,各地在扶持民族文艺发展繁荣方面不断加大投入力度。从2010年开始,新疆维吾尔自治区财政每年配套1.57亿元开展民族文化惠民工作。2013年,自治区实施的10项文化民生工程,共投入13亿元人民币。设立用于新疆特色文化产业扶持资金则达到千万元级别。

藏戏素有“西藏文化活化石”的美誉,2009年被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。为扶持西藏唯一一支专业藏剧团,承担起传承和发展藏戏艺术的重要工作,西藏自治区建成了藏戏艺术中心,有效改善了藏剧团的条件,打造了一批传统和现实题材藏戏剧目,推动了藏戏艺术的保护、传承与发展。2011年,西藏“十二五”时期文化建设项目全部落地,涉及6个项目,总投资达13亿余元。2014年,贵州出台《多彩贵州·侗族大歌传承保护发展行动计划》,计划未来5年贵州省财政每年投入约1000万元专项资金,开展侗族大歌保护传承工作,以扩大侗族大歌社会影响。

本届会演剧目中,内蒙古代表团的大型民族舞剧《马可·波罗传奇》等近10台剧目先后获得了国家艺术基金项目的支持。许多剧目已经多次在国内和国际舞台上演出,深受观众喜爱。

……

正是各地各部门千方百计、实实在在地支持鼓励,使越来越多的少数民族艺术精品不但得以“活下来”,而且越活越丰裕,成为各民族兄弟姐妹交流、融合、共鸣的重要桥梁。

美美与共:齐心协力筑就中华民族共有精神家园

建设各民族共有精神家园,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。

“齐声唤,前头抓了张辉瓒。”这句出自《渔家傲·反第一次大围剿》的名句,脍炙人口。此次由革命老区江西省代表团选送的畲歌戏《热血山哈》,讲述了井冈山第一次反围剿斗争中发生的红色革命故事,其中既传承了畲族同胞传统的民族文艺技巧,更蕴含了各族群众坚定不移的家国情怀与国家信念。

本届会演涌现出一批具有家国情怀和民族自豪感的作品:有讴歌古代少数民族群众反抗奴役、争取自由的《英雄·玛纳斯》,有赞颂近现代少数民族英雄团结人民、共御外辱的《冯子材》、《刀安仁》,有反映少数民族群众抗倭锄佞、保家卫业的《祖传秘方》,亦有表现两代兵团人驻边守疆、建设家园的《生命如歌》等。

爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导各族人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。未来二十多天里,各族兄弟姐妹将相聚于少数民族文艺会演大舞台,歌舞当笔墨,倾情展示本民族的优秀文化;切磋做琼浆,在交流欣赏中共同增进民族情感与文化认同,共同分享美好时代赋予民族文艺的丰收与喜悦。(完)

新华网西藏
本文作者:崔清新
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000