2016/08

15

09:57:36

300多尊擦擦亮相首届擦擦艺术展

本文来源: 中国西藏新闻网 本文作者: 韩海兰
全文朗读 打印本页
摘要

由自治区美术家协会主办,不染居艺术空间、拉萨易博洋文化传媒有限公司承办的“聚沙成塔”首届西藏擦擦艺术展在八廓街举办,300多尊精品擦擦亮相。

300多尊擦擦亮相首届擦擦艺术展

昨日,由自治区美术家协会主办,不染居艺术空间、拉萨易博洋文化传媒有限公司承办的“聚沙成塔”首届西藏擦擦艺术展在八廓街举办,300多尊精品擦擦亮相。

据了解,300多尊擦擦都是国家一级美术师张鹰从他多年收藏的千余件藏品中精挑细选而出。展出的擦擦分别出自拉萨、阿里、日喀则、山南等地,种类以泥擦和陶擦居多。其中展厅最显眼处单独陈列的“象头财神”泥擦尤为引人注目。

据了解,该擦擦由宗喀巴大师亲手塑造而成。“这件擦擦的起源很古老了,据说是印度教最高神湿婆的儿子,大概14—15世纪时流传到西藏。也就在那个时候,宗喀巴大师创立了格鲁派,于是做了这个擦擦。表面是象头财神,但据说里面有神秘的念珠,这是一般的擦擦没有的。”西藏画院艺术顾问、西藏美术家协会副主席、国家一级美术师余友心解说道。

擦擦的收藏者张鹰说,收藏擦擦是他的一项业余爱好。“上个世纪80年代初,我在西藏艺术研究所承担西藏民间音乐、戏剧、歌舞集成的图片编辑工作,从而有机会常年奔波于西藏各地,期间有更多的机会发现一些好的擦擦。起初我的欣赏角度还只局限于艺术性,后来听了许多关于擦擦的趣闻和故事之后,才知道擦擦中隐藏着丰富的文化内涵,以至于后来完全痴迷于这一收藏。”张鹰说。

工作人员介绍,在前一天擦擦的布展当中,因为许多擦擦大同小异,他们总是分不清,但是张鹰总能一眼就分辨出来。“擦擦已融入我的生活。”张鹰说。(记者 韩海兰 实习记者 王媛媛)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000