2016/03

14

09:12:49

尼玛泽仁委员心系藏族文化:发展传承才是最大的保护

本文来源: 国际在线 本文作者: 廖亮
全文朗读 打印本页
摘要

尼玛泽仁出生于四川省建塘县的一个贫苦农民家庭,雪域高原赐予了他独特的绘画天赋。在14岁那年,他被老师推荐保送至四川美术学院民族班学习。这是他第一次走出雪山,也从此走上了艺术的道路。


政协委员尼玛泽仁。摄影:廖亮

尼玛泽仁出生于四川省建塘县的一个贫苦农民家庭,雪域高原赐予了他独特的绘画天赋。在14岁那年,他被老师推荐保送至四川美术学院民族班学习。这是他第一次走出雪山,也从此走上了艺术的道路。

从四川美术学院毕业后,尼玛泽仁潜心于绘画领域,一步步登上了中国画界的高峰。1986年,尼玛泽仁被赐封为十世班禅画师,这是藏族画家的最高荣誉。十世班禅希望尼玛泽仁发展藏民族的绘画艺术。十世班禅的教导,对尼玛泽仁的作品风格发生了重要影响。

在尼玛泽仁心里,继承和发扬民族的传统文化是责无旁贷的使命。在他的作品里,每一个符号都传达出藏族文化的精髓。藏画需要传承下去,这是整个藏族的心声,也是时代的需要,“我经常说,发展才是最好的保护。民族文化的保护单纯地用法律法规是远远不够的。与时俱进地发展本民族文化,也是丰富了中华文化的原理,所以我感觉这一点很重要。”

作为新派藏画的代表,尼玛泽仁笔下的作品并不局限于宗教主题,更加讴歌藏族同胞与中华民族其他成员融为一体的美好历史,描绘藏族人民丰富多彩的今日生活,将真实西藏展现于全世界面前。他的画在继承唐卡艺术传统的基础上,融合了中国传统技法和西方现代绘画技巧,以及其它民族的元素,被称为“新唐卡”、“新藏画”。对此,尼玛泽仁表示:“现在有老师带学生这种方法,同时地方政府有关机构也组织培训,使绘画技法得到传承,目前已经很有效果。另一方面,有一批国家培养的艺术人才,对自己本民族的母体文化进行系统的研究、学习,用古老的艺术特色表现今天的新生活。现在西藏、四川、青海等地有很多这样的人才,他们创作的很多作品已经进入了国家高雅的艺术殿堂,有的甚至走向世界,得到了广泛的认可。只有发展才能得到最好的保护,这是人类文化史上的规律。”

不管是传授技艺,还是研究创新,都是发展藏族绘画的重要手段。尼玛泽仁笑着说,他自己属于后者。从小接受藏文化熏陶,并爱上画画的他多年来根植于藏画传统,艰苦探索,发展这一艺术并使之走向世界。这也是他毕生努力的方向:“我要不断地创作新的作品,带着作品走向世界。2015年,我就带着自己的作品参加了意大利艺术双年展。在这之前,我也走遍了世界的很多国家,(通过展览)向世界展示,藏族文化不仅得到了很好的保护,在今天也得到了崭新的发展。在展览会上得到了很多国家的赞誉。他们都说,没想到这么古老的艺术能得到这么好的里程碑式的发展。这正是对我们国家民族文化发展的赞誉,我感到非常荣耀。”

尼玛泽仁曾在美国、英国、法国、印度、日本、韩国、等十几个国家和地区举办个人大型画展和联展。他用风格独特的西藏绘画征服了世界各地的观众和学者,荣誉和赞美也接踵而来。

尼玛泽仁曾说,通过艺术可以看懂一个民族。因此,民族特性一定要坚守,民族文化也一定要保护。近年来,在国家的扶持下,藏民族文化得到了有效的保护,这也令他倍感欣慰,“比如藏族的唐卡,是具有1300多年历史的传统绘画。政府投入了大量的资金,培训唐卡的人才。在藏族地区,不缺乏非物质文化遗产的传承人,他们很多都在旅游胜地,出售自己的唐卡作品。此外,在藏族很多地方都有格萨尔广场,把藏族的民族英雄格萨尔王做成雕塑屹立在广场上,展示民族英雄的崇高形象。又比如青海的五屯村,虽然只是一个小村落,也成为了民间艺术的生产基地。所以在这方面我觉得国家特别重视。”

至今,尼玛泽仁已经连续担任了四届全国政协委员。这个建言献策的良好平台也让他能够更好地发展民族文化。谈及此,他难掩自豪地说:“我担任政协委员已经接近20年的时间了,在参与政协会议的同时受益匪浅。我在文艺界,与中国最优秀的艺术家们聚在一起研讨国事,进言进策,可以站在国家的角度思考我们文化的发展,为我国成为文化大国、文化强国做出应有的贡献。”

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000