2015/09

04

11:58:03

唐卡艺术:“佛祖的卷轴画”

本文来源: 新华社 本文作者: 黎华玲
全文朗读 打印本页
摘要

逢每周一、三、五,在布达拉宫红宫最高处的坛城殿里,一名中年男子盘坐其中,一手握画笔,一手拿着放大镜,将壁画临摹到挂在面前的唐卡画板上。

新华社拉萨9月4日电(记者黎华玲)逢每周一、三、五,在布达拉宫红宫最高处的坛城殿里,一名中年男子盘坐其中,一手握画笔,一手拿着放大镜,将壁画临摹到挂在面前的唐卡画板上。

他是当代修复、临摹布达拉宫壁画的唐卡绘画大师,勉萨唐卡技艺唯一代表性传承人绒措平康·罗布斯达。

“唐卡画师一笔一划都要将佛、菩萨们的灵气呈现于纸上,使信徒们通过法相就能感受到威严、慈悲等等。”罗布斯达说。

唐卡被誉为“藏族的百科全书”。内容以表现藏传佛教为主,题材涉及社会历史、生活习俗、天文地理、文学艺术和藏医藏药等内容。有反映宗教世界观的坛城画,有表现佛祖生平及前世各种故事的传记画,有松赞干布、文成公主、高僧活佛的肖像画,有大昭寺、布达拉宫等许多雄伟壮观的建筑形象的建筑画……

在众多唐卡门类中,“圣像唐卡”数量庞大,流传极广,是寺院和民间用来供奉的主要唐卡。这类唐卡以藏传佛教显密宗的各类佛、菩萨、佛母、本尊、护法等为主题。圣像居于中心位置,背衬光环和拱形佛龛,底为双层莲台和金刚宝座,两旁为协侍菩萨或弟子。此类唐卡中的各类神像必须严格遵循《佛造像度量经》的规范绘制,法器标识须准确无误,按宗教仪轨就位。

在拉萨市八廓街的众多唐卡店里,都会悬挂上一两幅度母唐卡。在一处名叫“寺·契瓦”的唐卡店里,唐卡学徒索朗正在为一幅白度母唐卡上色。这是一幅蓝底描金的唐卡,度母像身色洁白,右手膝前结施愿印,左手当胸以三宝印捻乌巴拉花,法相端庄慈和。

观世音菩萨的化身共有21尊颜色各不相同的度母。白度母与无量寿佛、尊胜佛母一起被称为“长寿三尊”,在寺院里最为常见,也最受信徒喜爱。

索朗说,绘制唐卡首要之义是礼佛与供奉,而后才是安身立命、养家糊口的谋生手段,一幅唐卡作品的绘制过程也是一位妙手信徒修持供养的过程,能够成为唐卡学徒,为度母像上色是他的功德。

大昭寺释迦牟尼佛佛像前,一名喇嘛手持唐卡诵经,在唐卡背面对准佛像的额、心、脐部,从上到下印上音为“嗡、啊、哞”的三个梵文大字,作“双运”仪式,表示佛的身、语、意俱全。开过光的唐卡将被供奉于佛堂之上。

自从松赞干布绘制出唐卡《白拉姆》像后,唐卡至今已有1300多年的历史。西藏传统手绘唐卡主要分为勉唐、噶赤、勉萨和钦则四大画派。

唐卡一词源于藏文音译,意为“佛祖的卷轴画”。因其独特的绘制工艺和丰富的藏民族文化内涵,在中华民族灿烂文化中独树一帜。2006年6月,唐卡艺术被列入国家级非物质文化遗产名录。(完)

新华网西藏
本文作者:黎华玲
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000