新华社“巅峰使命”珠峰科考报道专题
西藏频道 > 正文
2022 12/ 16 14:05

点赞!西藏首个星级供电所挂牌

字体:

    12月13日,西藏首个星级乡镇供电所——国网隆子县三林供电所正式挂牌,这是国网西藏电力服务“三农”,贯彻落实“四个创建”和“四个走在前列”的重要举措,是广大农牧民群众实现从“用上电”到“用好电”的具体表现。

    党的二十大报告中指出“健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。”中央农村工作会议指出“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴”。全面推进乡村振兴政策落地见效,应以普惠性、基础型、兜底性民生建设为重点,持续整治提升乡村人居环境和政务服务能力。作为服务“三农”的一线阵地和窗口,国网西藏电力按照国家电网公司建设“全能型”星级乡镇供电所相关要求,结合西藏实际和供电服务形势,针对性地打造一批服务周到、人员技术过硬的乡镇供电所,目的就是提高基层一线单位的供电服务和保障能力,保障基本功能,解决突出问题,逐步使西藏农村地区具备现代电力服务条件,对提高乡镇供电业务管理水平和服务能力,实施乡镇供电所建设具有重大意义。

    国网隆子县三林供电所位于西藏山南隆子县北部,所址设于原边久林电站三安曲林乡格西村境内,为三林乡、雪沙乡、斗玉乡、扎日乡、玉麦乡五个乡27个行政村2549户用电客户提供电力服务。辖区内现有35千伏变电站3座,总容量7150千伏安,10千伏线路7条,线路总长度186.3公里,配变台区168台,总容量23125千伏安。

    为加快推进西藏星级乡镇供电所建设,国网西藏电力充分发挥援藏帮扶、属地干部员工管理和地域优势,畅通建设渠道,专人对接建设需求。配置人员、车辆,解决改善员工生产生活条件。在硬件条件和人员到位的情况下,坚持“乡村振兴,电力先行”原则,精心制定“一村一方案”。安排资金项目,实施智能表改造,实现了智能电表全覆盖,推广网上国网APP,网上缴费率100%,线上办电100%,实现农村地区160千瓦及以下小微企业“三零”服务全覆盖,不断提升乡村“获得电力”水平。通过前移供电服务场所、人员等,明确设备主人,建立用电服务微信群,实行工作有监护,质量有监督,故障抢修从以前的4小时左右缩短为2个小时,打通了供电服务“最后一米”,践行了“人民电业为人民”的服务宗旨。坚决扛起了国网服务乡村供电保障旗帜,乡镇供电所的设立,快速处理故障和排除安全隐患,缴费及线上办电等的便利,疏通了乡村供电服务的“毛细血管”,收到了多封感谢信和锦旗,其中一份感谢信中写道:“有一种力量,来自于旗帜的激励;有一种精神,来自于旗手的引领”。一封封感谢信和一面面锦旗,是当地政府及人民群众对电力付出的赞同和褒奖,让广大农牧民群众深切感受到了国网的责任与担当,彰显了国网良好形象,也为西藏县级层面供电保障能力和供电服务水平向乡村延伸覆盖积累了经验。

    下一步,国网西藏电力将持续以“星级”乡镇供电所建设成果为引领,先行先试,提升乡镇供电所建设质量,加大覆盖乡镇供电服务范围,致力于打造专业化、规范化、标准化的县、乡、村统一供电服务模式,提升农牧业、农牧区、农牧民的电力保障水平,实现全区供电服务城乡一体化,助力乡村。“十四五”期间,国网西藏电力将结合县供电公司“三型”分类和供电服务实际,分年度计划完成56个乡镇供电所的建设,力争建设一批,星级评定一批,提升乡镇供电业务管理水平和服务能力;力争在“十四五”末,打造四星级乡镇供电所2-3个,并具备“国家电网公司五星级供电所”创建条件2-3个。(作者:缪学文、张力)

【纠错】 【责任编辑: 殷小燕 达珍】
010020070800000000000000011200000000000000