新华社“巅峰使命”珠峰科考报道专题
西藏频道 > 正文
2022 08/ 01 19:20
来源: 新华网

“加油”新西藏 西藏库容最大现代化成品油库计划8月底投运

字体:

    新华网拉萨8月1日电(殷小燕 旦增努布)7月30日,随着一声令下,中石油725油库新建罐区消防管线顺利出水,现场一片欢呼,象征着该工程消防系统已经全部调试完成,同时也意味着725油库具备了进油条件。

    7月30日,中石油725油库新建罐区消防管线顺利出水。新华网 旦增努布 摄

    据了解,725油库扩容改造项目总投资2.1亿元,完成后将成为西藏库容最大、自动化水平最高的现代化成品油库。

    “725油库扩容改造,将大大优化西藏成品油运输新格局。”中国石油西藏销售仓储公司725油库建设项目部副经理徐春林说,“725油库扩容改造项目建成后,采用管道进油的方式,将会极大改变进藏成品油的运输格局,破解调运、储存和保供瓶颈,提高运行效率和优化资源配置。”

    7月30日拍摄的中石油725油库新建罐区。新华网 旦增努布 摄

    据了解,油库将新建汽车装车营业室、消防泵房、综合设备间、装车棚等辅助性生产建筑物,同时新增自动化系统、监控系统、生产经营管理系统、设备管理系统、安全防护系统、应急指挥系统等,能实现收发油自动化、安全消防自动化、油气监测自动化、油罐液位自动化监测及预警。

    “725油库建成后,一年可以周转基本上可以满足全区一年的石油资源需求,可以大力提高成品油保供能力。” 中石油西藏销售公司执行董事、党委书记郭广海说。

    7月30日拍摄的中石油725油库新建罐区新华网 旦增努布 摄

    725扩容改造是中国石油集团公司、西藏销售公司2022年的重点项目,从获批到主体项目完工仅用了90多天。为确保项目顺利完工,最多时有500人同时在现场交叉作业,该项目计划8月底投运。(完)    

【纠错】 【责任编辑: 达珍 柑丹鸯琦】
010020070800000000000000011200000000000000