新华社“巅峰使命”珠峰科考报道专题
西藏频道 > 正文
2022 07/ 22 17:58
来源: 新华网

西藏首个数字藏品成功上线发布

字体:

    新华网拉萨7月22日电(旦增努布)21日,由拉萨市人民政府、西藏自治区经济和信息化厅和柳梧新区管委会共同指导西藏首个数字藏品上线发布仪式在拉萨举行。

    西藏首个数字藏品上线仪式活动现场(7月21日摄)。新华网 旦增努布 摄

    据介绍,西藏首个数字藏品《松赞干布之马首圣银壶》是基于西藏自治区工艺美术大师、西藏自治区级非物质文化遗产代表性传承人朵普·次嘎所作原始文物复制品的二创作品。

    7月21日,项目负责人德吉曲珍在介绍该数字藏品的工艺及收藏价值。新华网旦增努布

    西藏首个数字藏品松赞干布之马首圣银壶原物保存在大昭寺,是西藏各民族交往交流交融的见证。数字藏品实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用。日把松赞干布之马首圣银壶制作成数字藏品,对外发售10000份藏品以18元/份的价格,在15秒内售罄。

    7月21日,活动现场展示西藏首个数字藏品《松赞干布之马首圣银壶》。新华网旦增努布

    7月21日,用户在手机端预约抢购西藏首个数字藏品《松赞干布之马首圣银壶》。新华网旦增努布

    “文化+科技的大趋势下,文博数字化出现了多种新的形式,而基于区块链技术的数字藏品也成为了数字新文创的典型代表。柳梧新区管委会副主任白孜杨说,柳梧新区将牢牢把握数字经济产业迅速发展的契机,抓住机遇,融合文化与科技,积极探索西藏传统文化文创产品数字化发展新路径,依托科技创新,赋予西藏传统文化新的生机,为西藏文化走出去提供新的重要支撑。(完)

【纠错】 【责任编辑: 殷小燕 柑丹鸯琦】
010020070800000000000000011200000000000000