庆祝西藏和平解放70周年
西藏频道 > 正文
2021 09/ 30 18:34

用心用情办实事 学史力行践初心——西藏森林消防总队“我为群众办实事”实践活动综述

字体:

    西藏自治区森林消防总队始终坚持把解难题、办实事作为检验党史学习教育成效的标尺,深入了解驻地群众所需,倾力办实事、倾解难题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,践行初心使命。

    着眼用心用情用力,抓好统筹谋划

    总队党委把“我为群众办实事”实践活动摆上重要议事日程,精心谋划部署。注重学史明理,引导大家提高站位,着力纠治“办实事就是给钱给物”“办实事是组织领导的事”等认识偏差,把为群众办实事的着力点聚焦到治边稳藏上来,聚焦到提质强能、凝聚人心上来,突出思想统领

    总队先后3次审定完善“我为群众办事”清单,设立“五个聚焦”:聚焦生态文明、防灾减灾;聚焦兴边强边、巩固政权;聚焦济弱帮困、乡村振兴;聚焦主责主业、提质强能;聚焦深化改革、温暖人心。按照“紧贴职能、力所能及、体现作为”原则形成39项具体清单,突出项目统筹

    建立党委统揽、主官主抓、对口牵头、分级负责、党员参与、办公室汇总、领导小组把关、纪委督查的运行机制,确保办实事项目扎实推进,突出过程统管。

    着眼动力活力定力,解决内部难题。

    把解决指战员急难愁盼和基层发展瓶颈问题作为重中之重,千方百计办好暖心实事。研究、协调指战员关注的学历升级等问题,协调西藏大学解决258名指战员学历升级问题;与区技师学院签订战略合作协议,免除学费近50万元,630人次取得技术资格证书;协调办理65名指战员子女入学入托事宜,走访慰问11名困难党员。

    坚持“基层至上,消防员第一”的理念,为12个单位投入3075万元资金推进制氧加湿工程,为5个直属大队投入445万元资金用于训练场地改建,投入128万元资金用于特勤大队锅炉房改造,投入150万元资金用于基层购买心理测查系统,改善基层工作、学习、训练、生活等环境,主动与区组织部、财政厅、发改委、粮食局协调解决工资落地、粮油购买等问题,为基层争取到地方资金5100余万元指战员获得感、幸福感明显增强。

    着眼稳边强边兴边,办好利民实事。

    注重与推进稳定、发展、生态、强边“四件大事”相结合,努力提升为民服务实效。积极参与国土绿化行动,完成植树造林100亩,组建志愿者服务团队参与自治区生态文明建设宣传活动;积极推动玉麦乡和热振森林消防站挂牌并签署共建协议,主动承担六个有林区县靠前驻防任务,累计培训护林员500余人次,开展防火执勤63次,携装巡护35次,教育群众3.6万余人,聚力防灾减灾

    与地处偏远村屯成立牦牛合作社,全力支持乡村振兴项目;积极开展“关爱老人儿童、藏汉结对认亲”志愿活动;大力开展卫生诊疗、义务理发等志愿服务,累计出动2100多人次参与社区环境整治、370人次义务献血;积极与驻地党政机构、社区村镇、企业机构联建共创,签订共建协议36份,与边防连共同打造“红色小牧屋”边境教育文化,强化党组织互学互助,助力强边振兴

    在昌都“4·24”森林灭火任务中,广泛开展“党旗在任务一线高高飘扬”活动,指战员克服山高、坡陡、路险等困难,扑灭火线8.7公里;在日喀则“6·15”堰塞湖抢险救援中,指战员冒着随时决堤危险,来回穿梭数百趟,安全转移群众3500余人;在“7·22”陕西洛南抗洪救灾中,前置备勤分队连续奋战三天三夜,转移解救群众400余人,运送物资2000余件,平整道路300余米,搭建帐篷30顶,让“火焰蓝”成为人民群众信赖的颜色。(苏延斌  吴再聪)

【纠错】 【责任编辑: 雪珍 达次】
010020070800000000000000011200000000000000