庆祝西藏和平解放70周年
西藏频道 > 正文
2021 08/ 11 16:45
来源: 新华网

杨长捷:把“热血”留在高原

字体:

    杨长捷(右三)为同事讲解手术后的注意事项

    新华网拉萨8月11日电(张宸)从开展妇产科护理新技术新理念授课,到鼓励病房护士开展导乐分娩,再到藏族患者手术需要时主动献血,北京协和医院妇产科援藏医生杨长捷把真情留在了高原,也把“热血”留在了高原。新华网访谈了杨长捷,听听她在援藏期间的故事。

    以下为访谈实录:

    新华网:您在援藏期间主要从事哪方面的工作?

    杨长捷:援藏一年来,我主要牵头开展了以下几个方面的工作:规范科室物理环境,合理调配病房医疗物资保障日常运行;订立产房药品、无菌物品清点制度,规范病房静脉输液治疗;开展妇产科护理新技术、新理念授课;鼓励病房护士进行线上导乐分娩培训,开展导乐分娩;优化交接班细节,建立病房仪器清点交接、日常维护表格;完善产科产后宣教,提升患者科普知识,促进母婴健康等。

    新华网:可否讲讲您印象比较深刻的故事?

    杨长捷:援藏期间,有一件小事给我留下了深刻的印象。在拉萨,患者有时会面临医院血库无血的状况,这时候就需要互助献血。2020年10月,医院收治了一位从那曲市转诊过来的孕32周、子痫前期合并重度贫血的患者。入院时,患者全身浮肿,B超提示胸腹水,血色素38g/L,状态较差。当时,血站血源不足,特别是患者需要的B型血不足。

    救死扶伤,是医者的天职。作为一名医务工作者,我深知血液对这位高危孕妇的重要性。医生的职责告诉我,要想尽一切办法救治这名患者。当在交班会上得知患者血型和我的一样时,我立即脱口而出:“我可以献血,需要的话我愿意献400ml(常规献血是200ml)!”

    让我感动的是,当我说出这句话后,好几名医护人员都报了名,主动要求献血。当天中午,我们一行5人就去给患者献了血。有了这些血,患者平稳渡过了危险期,剖宫产分娩了一个男婴。看到产妇顺利分娩、母子平安,我特别激动,特别开心!

    今年5月,当医院组织医护人员献血时,我毫不犹豫地报了名,希望能再为那些急需用血的藏族同胞贡献一点力量。患者能好起来,就是我们作为医生最大的期盼,也是我们最大的幸福。

    杨长捷(右)无偿献血

    新华网:您在援藏期间最大的感受是什么?

    杨长捷:西藏条件艰苦,为了守卫群众的生命健康,医护人员们都很努力。为了保障病人的医疗安全,我们的护士在物资匮乏的情况下,做了很多“小发明”,我既感慨她们在这里坚守的不易,也感到自己能在北京协和医院做护士实在是太幸福了!她们的努力,让我坚定了珍惜在西藏的每一天,扎扎实实利用自己所学,尽最大努力为患者解除病痛,尽最大努力为高原医学添砖加瓦的信心。

    新华网:援藏精神是中国共产党的一个崇高精神,是中国特色社会主义的一个显著优势。请问,您如何理解援藏精神?

    杨长捷:援藏精神就是一种无私奉献的精神。在医疗队里,很多队员都有身体上的各种不适,在工作中也遇到了一些挑战,但没有一个人抱怨,总是想尽办法克服困难、解决问题。我想,支撑我们的就是一批接一批的援藏队员们践行的援藏精神。

    这一年的援藏经历犹如一朵盛开的格桑花牢牢地扎根在了我的心中,点亮了我的生命旅程。援藏是一种责任,更是一生宝贵的财富,我会永远铭记这次援藏经历。

【纠错】 【责任编辑: 雪珍 达珍】
010020070800000000000000011200000000000000