庆祝西藏和平解放70周年
西藏频道 > 正文
2021 08/ 11 16:55
来源: 新华网

朱志峰:西藏群众的质朴和真诚让我感受深刻

字体:

    朱志峰在检查手术室

    新华网拉萨8月11日电(张宸)藏族群众喊他“安吉啦”时的真诚眼神让他十分难忘,高海拔牧区群众缺乏健康意识让他十分触动,北京大学人民医院援藏专家朱志峰认为,要想方设法提升西藏群众的健康观念,进而提升健康水平。新华网访谈了朱志峰,听听他在援藏期间的故事。

    以下为访谈实录:

    新华网:您在援藏期间主要从事哪方面的工作?

    朱志峰:援藏期间,我主要从事医院管理以及医院感控管理方面的工作。

    新华网:可否讲讲您印象比较深刻的故事?

    朱志峰:有一次,医院组织医生去那曲义诊,那是我第一次到西藏的高海拔牧区,当地牧民群众缺乏健康意识对我触动很大。我们发现,不少牧民群众都有不同程度的心血管系统、呼吸系统等方面的慢性,但大部分人甚至都清楚自己有这个病。一些人以为是小毛病就没有重视和及时治疗,错过了最佳干预时期。在我看来,以后我们开展“组团式”医疗援藏,不仅仅是医疗技术援藏,还要想方设法提升西藏群众的健康观念,提高健康意识。健康意识提高了,往往能及早发现疾病,让疾病得到及时干预和治疗,进而起到事半功倍的效果。

    新华网:您在援藏期间最大的感受是什么?

    朱志峰:西藏群众的质朴和真诚给我留下了特别深刻的感受。平时,我的藏族同事十分关心我的生活,对我的工作也十分支持。每当我穿着白大褂在医院走时,总有经过的患者或者家属喊我“安吉啦”(藏语,意为尊敬的医生),他们的眼神里充满了真诚,这让我十分难忘。

    新华网:您在援藏期间遇到最大的困难是什么?

    朱志峰:我在援藏期间遇到的最大困难是高原反应,特别是到冬季,寒冷缺氧,头痛、胸闷等高反症状十分明显,晚上睡觉也有困难,只能靠硬撑挺过去。

    新华网:援藏精神是中国共产党的一个崇高精神,是中国特色社会主义的一个显著优势。请问,您如何理解援藏精神?

    朱志峰:援藏精神就是使命和担当。我们来援藏的目的,就是要和西藏当地的医务工作者们一起,把当地的健康卫生事业水平提高上去,解除群众的病痛。援藏精神支撑着我们克服一切困难实现这个目标。

    雪域高原孕育了独特的民族风情,也造就了恶劣的自然环境,低压缺氧,极其干燥,紫外线强烈,这让我们每一个初到高原的医疗队员都深深体验到了。许多队员出现了强烈的高原反应,但为了不耽误援藏医疗工作,面对困难和挑战,队员们没有一个人退缩,用自己的实际行动诠释并践行了援藏精神

    朱志峰无偿献血

    新华网:您是党员吗?

    朱志峰:我是2003年加入的中国共产党。

    新华网:请您结合援藏经历谈谈对“全心全意为人民服务”的理解。

    朱志峰:作为一名普通党员,在我看来,“全心全意为人民服务”就是踏踏实实地把自己的本职工作做好。2020年春节假期期间,正是新冠疫情防控工作最为紧张的时候。当时,我刚休假回到北京,由于疫情防控需要,我立刻返回了拉萨,与同事们一起投身到了疫情防控工作中。我认为,这种不讲条件、不讲回报,在人民需要、工作需要的任何时刻都能认真坚守本职岗位,就是“全心全意为人民服务”。

【纠错】 【责任编辑: 雪珍 达珍】
010020070800000000000000011200000000000000