庆祝西藏和平解放70周年
西藏频道 > 正文
2021 07/ 30 17:05
来源: 新华网

【石榴花开 籽籽同心】西藏林芝:巴卡村的新变化

字体:

    新华网拉萨7月30日电(雪珍)巴卡村地处西藏林芝市波密县古乡,位于帕隆藏布江南岸,与318国道仅一桥之隔。沿着平整的村道,标着“客栈”的民宿小院,错落有致。村子不大,从弯曲的小路穿过几块嫩绿的麦田,缓坡向上就到了巴卡村党支部书记尼玛次仁的家。

    民宿一角(7月29日摄) 新华网 旦增努布 摄

    门前挂着一块醒目的牌子“波波李花园酒店——西藏林芝美术摄影创作基地”。今年年初,尼玛次仁把自家民宿的部分房间租给了来自广东佛山的美术老师李先生。作为“报酬”,李先生不仅给村民教画画,还时常在自己的社交媒体上更新美术创作基地的动态,吸引了不少绘画摄影爱好者慕名前来,一时间,巴卡村成了远近闻名的旅游打卡点。

    民宿房间一角(7月29日摄) 新华网 旦增努布 摄

    如今,巴卡村以高原桃花、岗云杉林、草湖风光出名,但在2008年以前,村民们却守着这些金饭碗过着穷日子。“以前大家都靠种点小麦、青稞、玉米,再养点牲畜,不说饿肚子吧,但手上几乎没什么钱。”尼玛次仁说。

    巴卡村一角(7月29日摄) 新华网 旦增努布 摄

    近年来,西藏聚焦水电路网等十项提升工程,着力补齐基础设施和公共服务的短板,每个乡村都发生了翻天覆地的变化。村居环境的改善加之得天独厚的旅游资源,2016年,巴卡村入选“中国美丽休闲乡村”,2019年入选首批全国乡村旅游重点村。

    旅游民宿产业发展有条不紊,巴卡村又有了“新动作”——种植茶叶。“看到附近的索通村、雪娃卡村种植茶叶收入可观,我们村干部不用多说,村民自己都很积极。”古乡党委副书记索朗多吉介绍。今年四五月份,巴卡村合作社和福建茶企合作,共种植了239亩茶田。

    “未来我们计划茶旅结合——以茶会友、以友促游,让五湖四海的游客来感受巴卡村的魅力,带动村民增收致富。”索朗多吉说。

    2020年巴卡村全村经济总收入达734.62万元,年人均收入3.6万元,其中年人均纯现金收入达2.6万元。(完)

【纠错】 【责任编辑: 达珍】
010020070800000000000000011200000000000000