庆祝西藏和平解放70周年
西藏频道 > 正文
2021 06/ 12 11:29
来源: 新华社

苦难和新生——西藏翻身农奴影像档案:索朗

字体:

    索朗的肖像(4月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    今年80岁的索朗是西藏日喀则市谢通门县达那答乡如贵村人。

    索朗回忆旧西藏生活时说,当时农奴生了孩子要向农奴主登记并交纳人头税。为了规避人头税,在他出生前的一个夜里,哥哥借了一头毛驴将母亲悄悄驮到不属于当地农奴主管辖的江孜县。他出生后,父亲就因劳累过度去世了。

    他是家里九个孩子中最小的一个,母亲养不起他,忍痛把他送人。索朗11岁时开始给当地的富人放牧,衣衫褴褛,时常饥肠辘辘。

    1959年西藏民主改革,索朗分到了土地和牛羊。如今,索朗儿孙满堂,其乐融融。

    这是索朗的身份证(4月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    索朗的外孙旦增晋美帮他整理新衣服(4月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    索朗(右)和老伴穷阿洗菜(4月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

【纠错】 【责任编辑: 殷小燕】
010020070800000000000000011200000000000000