庆祝西藏和平解放70周年
西藏频道 > 正文
2021 06/ 10 19:08
来源: 新华社

苦难和新生——西藏翻身农奴影像档案:央穷

字体:

    这是4月30日记者为央穷拍摄的肖像。新华社记者 张汝锋 摄

    年近八旬的央穷是西藏日喀则市德勒社区的退休老人。

    央穷出生在日喀则市拉孜县热萨乡的一个穷困家庭,是家里的长女。她8岁时开始给农奴主当差,放牧牛羊、干杂活,农奴主却不管吃穿。白天,她靠家人送去的糌粑充饥;夜里,她睡在农奴主家的羊圈或厨房角落里。12岁时,她逃到了日喀则市萨迦县,给当地贵族做佣人,后来又流浪到了拉孜县扎西岗乡,吃尽了苦头。

    1959年西藏民主改革后,央穷获得自由,过上了新生活,还当上了村主任。1967年9月,央穷从当时的西藏民族学院中专毕业后参加工作,生儿育女。

    享受着退休生活的央穷已经儿孙满堂,她说,如今的生活比蜜甜。

    这是央穷的身份证(4月30日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    央穷老人带小狗到街头散步(4月30日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    央穷和来家里走访的工作人员交流(4月30日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

【纠错】 【责任编辑: 殷小燕】
010020070800000000000000011200000000000000