西藏
拉萨市林周县非物质文化遗产保护工作小记
来源: 西藏日报      时间: 2021-05-14

    非物质文化遗产是一个地区、一个民族集体记忆的经典浓缩,凝聚着无数代人的智慧与汗水,经过历代传承和创新形成了独具特色、个性鲜明的文化形态,被誉为“民族文化的活化石”。作为西藏首府城市,拉萨市的非物质文化遗产保护工作一直备受关注和重视。近年来,在党和政府的带领、指导下,拉萨市非物质文化遗产保护工作取得了显著成绩,藏戏队、传统藏式木雕、藏刀制作技艺等积淀着西藏厚重文化特色的文化遗产得到了有效保护,在历经风雨后仍然风采依旧。

    林周县是拉萨市第一产粮大县、第二牧业大县。林周县自然风光秀美,文化旅游资源丰富,享有“拉萨城市后花园”的美誉。与此同时,林周县还是一个艺术家汇集的地方,有着春堆楚杰藏戏、热振卓舞、唐卡绘画、木艺雕刻、旁多藏刀等多个种类的非物质文化遗产。

    近年来,林周县秉持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的理念,因地制宜推进非遗文化在保护中传承、在传承中绽放。在对现有非物质文化遗产项目进行深入调研、充实项目库内容、全面掌握底数的基础上,再次对全县非物质文化遗产资源进行全面深入的调查。截至目前,全县共有31个非物质文化遗产项目,其中,自治区级2个,市级14个,县级15个;共有传承人27名,其中自治区级1名,拉萨市级10名,县级16名。

    据林周县文化局相关负责人介绍,为更好地保护和发展县域非物质文化遗产工作,让全县干部职工及广大农牧民群众积极参与其中,林周县利用非物质文化遗产宣传日等活动,认真开展了非物质文化遗产保护宣传工作。对现有的各级非物质文化遗产项目进行再次梳理和完善,收集相关文字材料和图片,以图文并茂的方式制作编写了《林周非遗名录》。拟于近期上报“唐卡绘画”“林周传统民间歌舞”“藏文书法”等项目,相关工作正在紧锣密鼓地开展中。

    为进一步加强非物质文化遗产的保护工作,近日,拉萨市文化局非遗工作调研小组赴林周县调研组分别前往了该县卡东村、那兰扎寺、甘曲村、热振寺、江多村、达龙村等7个非遗传习地,查看卡东藏戏队、那兰扎寺泥塑制作技艺、林周传统藏式木雕、热振卓舞、藏刀制作技艺、热振羌姆舞等7个非遗项目的传承保护和传习活动的开展情况,掌握传习场所和藏戏服饰道具以及传承工序等现状,核实传承人补助是否兑现,一对一了解在各项目传承保护和发展中存在的具体困难,为更好地开展林周县非遗工作指明了方向。

    调研组通过实地查看、听取汇报,对该县在非遗保护、传承与利用等工作开展情况给予了肯定,要求县文旅局在今后的工作中加大对非遗工作的重视度,采取有效措施,在保护和传承的基础上,注重利用与发展,完善人才培养机制,拓宽传播渠道,加大宣传力度,提高全民非遗保护和传承发展意识,推动林周县非遗事业更好更快发展,力争依托非遗,为巩固脱贫成果注入新的活力。(记者 央金)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001399405521