西藏
第二届“雪域圣城”普外科高峰论坛在拉萨举办
来源: 新华网      时间: 2021-04-08

    新华网拉萨4月8日电(记者司源)为加强西藏自治区普外科学术交流,提升基层普外科医务人员的微创手术实践技术能力,由拉萨市人民医院和西藏大学主办的第二届“雪域圣城”普外科高峰论坛暨“精准肝胆外科万里行”拉萨站会议于4月8日在拉萨召开。

    本次会议涵盖肝胆胰外科领域疾病的规范化诊治、多学科综合治疗等重要内容。会议采用线上线下相结合的形式,邀请全国肝胆胰外科领域的多名专家,通过学术讲座、手术视频、提问讨论等方式展示国内外肝胆胰外科学最新研究成果和学术动态。

    董家鸿院士授课(新华社发 殷小燕摄)

    受自然、地理、气候和历史等因素制约,包虫病、胰腺炎、胆结石和肝硬化等疾病在西藏属于高发病。拉萨市人民医院院长任轶说:“一直以来,肝胆外科疾病严重影响着西藏本地群众的生命健康,加之本地群众对肝胆疾病缺乏了解,就医意识薄弱,西藏地区的精准肝胆外科建设水平亟待提升。”

    为改变这一局面,在党中央的指导下,来自全国各个地区各级医院的医疗工作者开展了“组团式”医疗援藏工作,不仅带来了先进的医疗技术,还打造了一支“永远不走的”医疗队,努力实现“大病不出藏、中病不出地市、小病不出县乡”,带动了西藏整体医疗服务事业的快速发展。

    中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿在会上对医疗援藏工作的重要性进行了阐述,并希望通过清华长庚医院与拉萨市人民医院的合作,提升后者的专科医疗水平、学术研究水平,提升领导力,培养区域肝胆外科学科带头人。(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001398669251