西藏
探索“3+”学习法推动学习教育走深走实
来源: 西藏日报      时间: 2021-04-06

    巴宜公安教育整顿全面启动以来,区局教育整顿办,全面对标中央、自治区、市委和上级公安机关党委关于队伍教育整顿整体要求,针对“怎么学”的问题,准确把握“方法”“效果”双融合,探索“3+”学习法推动教育整顿学习走深走实。

    “线上+线下”学。利用“学习强国”党史频道、“青年大学习”“平安林芝”“巴宜公安”等线上学习平台,开展党史、“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题线上自学活动。教育引导全局公安机关民辅警学党史、知党恩、听党话、跟党走,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。组织局属各部门领导干部参加全市公安机关政治轮训、专题研讨交流班,为干部民警“充电”“加油”“补钙”。设计精品红色教育路线,组织民警到林芝军分区军史馆、77675l部队旅史馆、巴吉烈士陵园等爱国主义教育基地开展红色教育,让每一位民警深入沉浸式学习,受到思想灵魂的洗礼,不断增强政治责任心和历史使命感,坚定正确的政治方向。

    “早课+夜校”学。实行教育整顿学习“早课制”+“政治夜校”学习模式。局直各部门统筹兼顾,充分利用早晨上班前和下班晚饭后时间,进行集中学习,把“要我学”转化为“我要学”,不断增强学习的主动性。先后深入学习了党章党纪党规和党的十九大以及十九届二中、三中 、四中、五中全会精神,《习近平谈治国理政》第三卷,习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示和训词精神等内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步强化理论武装、筑牢思想根基。

    “模范+警示”学。组织机关全体民辅警深入学习巴宜区公安局教育整顿工作领导小组编撰的典型选树《警队英模》汇编,组织观看全国政法队伍学习教育推荐电影《平安中国之守护者》和警示教育读本《警钟》,以身边事教育身边人,激发机关民辅警向先进学习、向模范靠齐的思想自觉。组织全局公安党员民辅警参加巴宜区纪委监委领导的廉政教育报告会,进一步认清形势,明晰教育整顿的重大意义,自觉对照报告找问题、查短板、补不足。熟读公安队伍《警示教育读本》,观看警示教育片《欲网迷途》《强力打伞破网》,学习《全市公安机关民辅警典型违纪违法案件情况通报》,通过学习身边的典型案例,结合自身实际组织开展讨论,给机关民辅警以强烈的思想震撼和灵魂触动,在机关警营内营造起“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”之风。(记者:张黎黎)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001398622831