西藏
苦难和新生——西藏翻身农奴影像档案(第一集)
来源: 新华社      时间: 2021-03-27

    达娃出生于1937年,是西藏乃东区昌珠镇克松社区的村民。达娃过去是克松庄园的一名“差巴”(领种份地,向农奴主支差役的人),吃不饱饭,没有任何权利。新华社发

    左图:这是3月15日拍摄的达娃肖像(新华社记者普布扎西摄)。

    右上:达娃身着盛装参加村子里的春耕仪式(3月16日新华社记者普布扎西摄)

    右中:这是达娃的身份证(3月15日新华社记者晋美多吉摄)

    右下:达娃(中)和女儿、儿子在自己的藏式院落前合影(3月15日摄新华社记者晋美多吉摄)

    每一个冬天的句号都是春暖花开,就好像62年前的今天,中国共产党把西藏历史的“冬天”永远画上了句号。从此,温暖的阳光普照雪域高原!西藏各族人民永远铭记——“3·28”百万农奴解放纪念日。

    62年前的3月,是新旧西藏的分水岭,在中国共产党的领导下,轰轰烈烈的民主改革彻底摧毁了旧西藏政教合一的封建农奴制度。世界屋脊这片古老的土地,从此翻开历史崭新的一页。

    62年,西藏换了人间。今天的西藏,人民享有广泛的民主政治权利,人民生活水平大幅提高,社会大局保持和谐稳定,美丽西藏建设成效显著。

    2020年,西藏地区生产总值增速继续保持全国前列,城乡居民人均收入连续多年实现两位数增长,消除绝对贫困,实现脱贫摘帽。

    曾经被剥夺了一切,“除了自己的影子一无所有”的农奴,过上了小康生活。

    真相,不会湮灭;历史,永不凋零。历经苦难的翻身农奴,随着年龄的增长,慢慢老去、逝去。为了铭记历史、展望未来,新华社记者深入广袤的高原农牧区,走近他们的生活,记录下这段不容忘却的历史。

    今年90岁的冲多老人是西藏桑珠孜区甲措雄乡宗雄村村民。在旧西藏,冲多是日喀则白鲁庄园的农奴。因为他们一家擅长酿青稞酒,庄园主强迫他们酿青稞酒,抵交青稞酒的税,一家人一年到头酿着甘甜的青稞酒,自己却只能用鼻子闻闻,一直喝不上。新华社发

    左图:这是1月15日拍摄的冲多肖像(新华社记者普布扎西摄)。

    右上:冲多(中)在家和孙子孙女们在一起(1月15日新华社记者孙非摄)。

    右中:这是1月15日拍摄的冲多的身份证(新华社记者普布扎西摄)。

    右下:这是1月15日拍摄的冲多(中)一家合影(新华社记者晋美多吉摄)。

    今年76岁的尼玛是西藏琼结县下水乡久河村的村民,也是国家级非物质文化遗产“久河卓舞”传承人。新华社发

    左图:这是尼玛老人肖像(2020年7月1日新华社记者普布扎西摄)。

    右上:“久河卓舞”传承人尼玛(中)在琼结县下水乡小学进行教学表演前的准备工作(2020年7月2日新华社记者普布扎西摄)。

    右中:这是3月19日拍摄的尼玛的身份证(阿伦 摄)。

    右下:3月19日,尼玛(中)和女儿、外孙在自家房前合影(阿伦 摄)。

    旦增措姆出生于1942年,是西藏萨嘎县雄如乡卓巴布村村民。小时候,旦增措姆一家一边给农奴主放羊,一边靠乞讨维持生活。实在活不下去的旦增措姆一家,偷了农奴主的羊,翻山越岭,一路逃跑。农奴主很快把他们抓了回来,旦增措姆的父亲被打成残疾,遮风挡雨的氆氇帐篷也被抢走,一家人只好住在山洞里。新华社发

    左图:79岁的旦增措姆(2月25日新华社记者孙非摄)。

    右上:旦增措姆和家人在新家门前(2月25日新华社记者孙非摄)。

    右中:旦增措姆的身份证(2月25日新华社记者孙非摄)。

    右下:旦增措姆和孙女在晒太阳(2月25日新华社记者孙非摄)。

    1936年出生于西藏昂仁县卡嘎镇布玛村的巴桑,民主改革前一直给当地农奴主放羊,她需要把羊毛和羊奶等上交,自己吃不饱,穿不暖。“旧西藏,冬天是最难熬的季节,全家8口人,没有一双鞋。”“光脚放羊,光脚干农活,真羡慕牲口还有蹄子。”巴桑感慨地说。新华社发

    左图:这是巴桑的肖像(2月27日新华社记者孙非摄)

    右上:巴桑(左二)和家人合影(2月27日新华社记者孙非摄)。

    右中:巴桑的身份证(2月27日新华社记者孙非摄)。

    右下:巴桑和女儿在聊天(2月27日新华社记者孙非摄)。

    次旦出生于1941年,是西藏噶尔县昆莎乡前进村3组村民。在旧西藏,次旦一家四口没有土地,一直乞讨为生,食不果腹,有时只能吃死去牲畜的肉充饥。新华社发

    左图:80岁的次旦(3月19日贡觉群培摄)。

    右上:次旦(右一)在集中供养服务中心跟朋友们合影(3月19日贡觉群培摄)。

    右中:这是次旦的身份证(3月19日贡觉群培摄)。

    右下:次旦(右)在集中供养服务中心和朋友们一起进行娱乐活动(3月19日贡觉群培摄)。

    片多出生于1941年,是西藏日喀则市甲措雄乡塔巴村村民。在旧西藏,片多是当地庄园的农奴。她回忆,那时的生活太艰苦,农奴的衣服破旧不堪,满是补丁,有时候连打补丁的布料也没有。到了冬天,没有被褥,只能靠生火御寒,要等白天出太阳才稍微暖和一点。新华社发

    左图: 这是片多的肖像(1月15日新华社记者普布扎西摄)。

    右上:片多在家里喂牛(1月15日新华社记者晋美多吉摄)。

    右中:这是片多的身份证(1月15日新华社记者普布扎西摄)。

    右下:这是片多(中)一家的合影(1月15日新华社记者晋美多吉摄)。

    卓嘎出生于1927年,是西藏林周县强嘎乡曲嘎强村村民。卓嘎藏语意为白度母,然而在旧西藏,卓嘎的日子与眼泪交织在一起。新华社发

    左图:这是卓嘎的肖像(3月22日新华社记者普布扎西摄)。

    右上:卓嘎(右)和女儿在家里合影(3月22日新华社记者晋美多吉摄)。

    右中:这是卓嘎的身份证(3月22日新华社记者普布扎西摄)。

    右下:卓嘎的女儿帮她洗脸(3月22日新华社记者晋美多吉摄)。

    巴桑出生于1934年,是西藏白朗县嘎普乡塔叶村村民。西藏民主改革前,巴桑一家要给农奴主上交各种各样的税:人头税、粮食税、羊毛税、羊肉税、柴火税、饲料税……名目繁多的税种让他们苦不堪言。新华社发

    左图:这是巴桑的肖像(3月21日新华社记者张汝锋摄)。

    右上:巴桑和九个月大的重外孙女白玛色珍在一起(3月21日新华社记者孙瑞博摄)。

    右中:这是巴桑的身份证(3月21日新华社记者孙瑞博摄)。

    右下:巴桑(左三)和家人合影(3月21日新华社记者张汝锋摄)。

    今年95岁的次仁拉姆,出生在西藏隆子县桑昂区一个破牛棚里,在阿妈背上和牛棚里度过童年。从6岁开始,她就给领主当朗生(农奴),饱尝了生活的辛酸。新华社发

    左图:次仁拉姆肖像(2月10日新华社记者觉果摄)。

    右上:次仁拉姆(中)和互助组成员后代合影(2017年2月28日摄车刚 摄)。

    右中:这是次仁拉姆的身份证(3月25日新华社记者晋美多吉摄)。

    右下:次仁拉姆(左前)在社区居委会里学习太极拳(车刚 摄)。

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001398404901