西藏
苦难和新生——西藏翻身农奴影像档案:巴桑
来源: 新华社      时间: 2021-03-25

    这是巴桑的肖像(3月21日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    巴桑出生于1934年,是西藏日喀则市白朗县嘎普乡塔叶村村民。

    西藏民主改革前,巴桑一家要给农奴主上交各种各样的税:人头税、粮食税、羊毛税、羊肉税、柴火税、饲料税……名目繁多的税种让他们苦不堪言。巴桑说:“赋税比水中的波纹和天上的星星还多。”农奴主占据了大量生产资料和粮食,而农奴却只能忍受饥寒交迫。

    随着1959年的西藏民主改革,巴桑一家重获新生,1961年7月巴桑加入了中国共产党。

    如今,巴桑老人精神矍铄、儿孙满堂,还承担着县里的新旧西藏对比宣讲工作。巴桑说:“现在年轻人对旧西藏认识没那么深,我希望通过我的亲身经历,让更多人了解旧西藏的苦,珍惜现在来之不易的幸福。”

    巴桑(左三)和家人合影(3月21日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    巴桑(中)和家里人聊天(3月21日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄

    巴桑和九个月大的重外孙女白玛色珍在一起(3月21日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄

    这是巴桑的身份证(3月21日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001398352021