西藏
行走4700米之上丨牛粪炉旁“打算盘” 颗颗拨出“幸福账”
来源: 新华社      时间: 2021-02-15

    新春佳节,羌塘草原,牛粪炉旁;翻出旧算盘,倒上酥油茶,索杰正在算账。

    索杰目前居住在西藏自治区尼玛县尼玛镇的小康新居。“去年全家的收入项目有点多,总数到现在还不知道,趁着新年新气象,得好好算算账。”索杰说,“我平时用计算器,今天的事情比较重要,我还是拿出自己的老本行,用算盘来算账!”

    索杰正在用算盘计算自己家庭去年的收入(2021年2月2日摄)。新华社记者格桑朗杰 摄

    索杰算的第一笔账,是牧业收入。

    “我家里有五千多亩草场,还有36头牛、49只绵羊,现在已经入股合作社。”索杰说,“去年我家从合作社里分到500多斤牛羊肉、70多斤酥油、40多斤奶渣,还有一万多元的现金。我保守估算,牧业这一项收入五万多元。”

    第二笔账,索杰算的是经营性收入。

    从草原上搬出来后,索杰利用村委会提供的免费创业场地,发挥自己的缝纫技能,在小康新居开了一家缝纫店,制作藏装、马具和帐篷等。依靠精湛的手艺和出色的经营技巧,缝纫店规模不断扩大,索杰自己忙不过来,就雇用了两个人前来帮忙。

    很快,索杰的这项技能被社区党支部及居委会发现,社区党支部第一书记达拉次旺找来了。“我们看到索杰缝纫店的成功,便有了扶持他做大做强,进而带动其他贫困户致富的想法。跟他商量之后,他欣然同意。”达拉次旺说。

    于是居委会购买了40多台缝纫机,创立了民族服装缝纫制造农民专业合作社,让索杰负责,带领20户贫困搬迁户,吸纳20名劳力加入。短短三个月,合作社加工制作500多件藏装,还有700条围裙、300套马具等。

    “目前缝纫合作社发展不错,经营近三个月,收入达3万多元。”索杰说。

    民族服装缝纫制造农民专业合作社里的拉卓正在进行缝纫工作。(2021年2月2日摄)。新华社记者田金文 摄

    第三项收入,索杰算的是各项劳务收入。

    目前,索杰的妻子多吉普巴在小区的物业公司担任保洁员,2020年收入9500元。大儿子扎西石达是合作社的兼职技术员,每年能拿到6000元补贴,闲的时候在县城当代驾司机,去年挣了6000多元。儿媳拉姆经营了一家藏餐馆,去年挣到了三万多元。

    窗外,湛蓝的天空万里无云,和煦的阳光照耀着大地。室内,牛粪在炉子里烧得通红,散发出一种草原上特有的青草味道。算盘噼里啪啦响,各项收入一项一项累加。

    第四项收入,索杰算的是政策性收入。

    “首先草场补贴,每月固定有2000多元直接打到银行卡里。放牧的时候我们还承担着野生动物保护的职能,每年还有9500元野保员的收入。”索杰说,“我们现在住的这套房子,是易地扶贫搬迁时政府提供的,没有花钱,这说起来也算是收入了。”

    随着布满茧子的手指上下拨动着算珠,索杰脸上已满是笑意,“这四项再加上日常琐碎的收入,全年的现金收入有十六万五千多元,这账真是越算越开心!”

    算完收入,索杰紧接着又把家里的支出大致捋了一下。

    首先是在教育和住房上,大女儿上初中三年级,小女儿上小学三年级,都享受教育“三包”(包吃、包住、包基本学习费用)的政策,基本不花家里的钱。

    索杰的孙女好奇地看爷爷使用算盘计算。(2021年2月2日摄)。新华社记者翟永冠 摄

    “剩下的就是水果和蔬菜支出,给孩子买衣服的支出,手机和宽带费支出,其他的文化娱乐支出。咱花钱买开心,生活质量也提高了。”索杰说。

    索杰家的账目,在西藏自治区并不鲜见。数据显示,西藏居民收入持续攀升,消费升级明显。2020年西藏居民人均可支配收入达21744元,较2015年增长77.4%;近五年来,西藏农牧民人均消费蔬菜提高23公斤,衣着消费增加584元,交通和通讯支出增加近一倍,人均文化娱乐服务支出增长167.6%。

    图为索杰和家人拍的全家福(2021年2月2日摄)。新华社记者田金文 摄

    正算账间,多吉普巴端上来一盘撒着白糖的“卡塞”,这是一种具有西藏民族特色的油炸面食。索杰拿起一块“卡塞”放入口中,认真地告诉记者,“现在的日子,就跟‘卡塞’一样。嘿,甜得很!”

    文字记者:翟永冠、格桑朗杰、田金文

    摄影记者:翟永冠、格桑朗杰、田金文

    海报制作:田金文、翟永冠

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001397441891