西藏
数说宝“藏”|这五年,“小康玉麦”人均纯收入增至3.4万多元
来源: 新华社      时间: 2021-02-05

    西藏山南市隆子县玉麦乡,曾被称为“中国人口最少乡”。最新数据显示,在国家政策、资金的大力支持下,玉麦乡如今已成为一乡两村的小康乡镇,2020年全乡人均纯收入达34012元,是1991年的68倍。

    玉麦乡历史上规模最大时有20多户300多名居民,后因种种原因,大多数居民陆续迁出。到1983年,这里只剩下桑杰曲巴父女3人。直到1996年,他们一家是玉麦唯一的住户,桑杰曲巴和他的大女儿卓嘎先后担任乡长,玉麦成为中国行政建制中最小的乡。

    虽雨水充沛,却长不出一粒青稞;每年大雪封山半年,无法进出……玉麦的条件曾异常艰苦,桑杰曲巴父女却始终坚守。经媒体报道后,桑杰曲巴一家固边守边精神才为世人所知。

    在西藏山南市隆子县玉麦乡,供电服务站工作人员在玉麦乡竹器厂检查机器设备(2020年5月27日摄)。新华社记者 王炳坤 摄

    随着党的各项政策不断落实,玉麦也进入发展的“快车道”:边境小康村建设持续推进,生活条件大为改善;先后修建两座小型水电站并接入国家大电网,结束了不通电的日子,家电进入寻常百姓家,乡亲们开始开店办厂致富;通乡公路经过新建和改建两次施工,解除了年年大雪封山的困扰;社会保险公共服务平台、学校、卫生院等相继投用,老百姓幸福指数极大攀升。

    “4G信号和Wifi覆盖全乡,家庭旅馆、小卖部都能使用移动支付。仿佛一夜间,我们就进入了现代生活。”玉麦乡玉麦村村民白玛次旺高兴地说。

    行走玉麦,一幢幢藏式家庭旅馆矗立在道路两旁,潺潺流水声在耳旁回响,一群年轻人忙着排练锅庄舞,“小康乡”名副其实。玉麦的发展折射着西藏边陲的巨变。

    西藏山南市隆子县玉麦乡群众在蔬菜大棚里学习种植蔬菜技术(2020年7月30日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

    未来更加可期。大棚里的蔬菜绿意盎然,天然饮用水厂、藏香猪养殖基地等新项目正在积极推进中。“人口增多、产业兴旺,祖国边境会建设得越来越美,守护得越来越好。”玉麦乡党支部书记达娃说。

    文字记者:曹健、陈尚才

    摄影记者:普布扎西、王炳坤

    视频记者:孙阳、旦增尼玛曲珠

    海报拍摄:普布扎西

    海报制作:张宸、旦增努布

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001397232361