西藏
党员干部要弘扬“牦牛精神”
来源: 西藏日报      时间: 2021-01-11

    如果说“俯首甘为孺子牛”是对牛默默无闻、辛苦劳作的赞美,那么用“自来鼻上无绳索,天地为栏夜不收”来形容牦牛则更为贴切,憨厚、忠诚、坚韧、勇悍……这些词能更好地诠释牦牛的性格,而“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神与“牦牛精神”高度契合。作为在西藏工作的党员干部,要大力弘扬这种精神,不忘初心、牢记使命,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风、砥砺奋进。

    不惧困苦,在高原立足。青藏高原多高山少植被,生存环境不可谓不艰苦,但往往可见成群的牦牛在高山之侧寻觅食物、啃食草皮,在这里,没有可口的饲料,没有舒适的窝棚。但牦牛不仅极其适应这种环境,更是在艰苦环境中磨炼了自己的品性。作为党员干部,扎根高原,我们要缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在前行中深挖自己的潜能,将党性的光辉挥洒在高原的每一个角落。

    斗志昂扬,让生命不朽。在面对挑衅和阻碍时,牦牛不会选择退缩,更不会选择放弃,它会迎难而上,将一切敢于挑战它的障碍剔除,这种无畏无惧的斗志更像是对生命的一种尊重。在工作中,难免遇到困难,在高原更是如此,这是对我们的考验和磨炼。没有坚韧不拔的昂扬斗志就不可能完成党交给我们的任务。

    百忍成金,为机遇等待。无论严寒、酷暑,无论风雨、雷电,牦牛都岿然不动,像一件雕塑更像是一件艺术品。坚韧是它的本质,更是它赖以生存的法宝。在高原工作,面对恶劣的自然环境,忍耐本就是一种美好的品德,在工作中更是必不可少的品质。只有忍耐,在逆境中不懈奋斗,才能抓住历史发展的机遇,一旦时机成熟,所有的困难都会迎刃而解,这样才能更好地将一名党员的作用发挥到最大。

    无私奉献,为人民服务。牦牛的价值几近最大化,生可做高原之舟,死可谓浑身是宝。作为党员干部,“为人民服务”不只是一句口号,更是我们在工作中遵循的宗旨,将青春奉献给高原,将生命奉献给人民,将不悔奉献给祖国。“勿言牛老行苦迟,我今八十耕犹力”,即使青春不在、年华易逝,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心永不变。

    “牦牛精神”是雪域高原的精神财富,是工作在西藏的党员干部流淌在血液里的崇高品质。我们要将“牦牛精神”发扬光大,彰显共产党员的初心与使命,在通往新时代的大道上砥砺奋进、永不停歇。(申金潇)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001396578191