西藏
拉萨特警开放日 警民共庆首个人民警察节
来源: 新华社      时间: 2021-01-10

    新华社拉萨1月9日电(记者张兆基、孙阳)自2021年起,我国将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。为庆祝首个人民警察节,西藏自治区拉萨市公安局特警支队于1月8日举办警营开放日,邀请警属和各界群众参与观摩。活动通过训练科目演示与装备展示,展现了特警队伍的过硬本领和先进装备,加深了警民互动交流。

    这是在拉萨市公安局特警支队举办的警营开放日活动上拍摄的对抗无人机联合作战演示(1月8日摄)。新华社记者 张兆基 摄

    在科目演示环节,除索降演练、应用射击和警犬搜爆等传统科目外,拉萨特警支队警航大队还演示了大批先进的警用无人机,包括察打一体无人机、穿越机以及由多旋翼无人机组成的对抗无人机联合作战集群。作为信息侦察、警示威慑、空中打击的任务载体,无人机具备效率高、风险低的优势,能协助警方高效、低风险打击犯罪。

    据了解,拉萨市公安局特警支队警航大队自组建以来,不断提升队伍科技装备应用水平,探索以专业警种为特色的新型警务模式,完成了维稳巡逻防控、疫情防控等实战任务。

    在拉萨市公安局特警支队举办的警营开放日活动上,警犬训导员向小朋友介绍警犬(1月8日摄)。新华社记者 张兆基 摄

    在装备展示环节,平日里冰冷的武器装备成了警民交流的纽带。在警员们的讲解指导下,群众可亲身体验握持各式枪支、试穿排爆服、参观各类应急救援装备以及与警犬近距离接触。现场观众章玫说:“作战演示和装备展示,给我留下了深刻的印象。人民警察队伍扎实的基本功和强大的科技实力,让我们感到满满的安全感。”

    在首个警察节到来之际,拉萨公安干警们依旧坚守岗位,守护高原安宁。他们是全国一线奋战的民警辅警的一个缩影。“有困难,找警察”已深植于人们的脑海,这背后是人民警察队伍数十年如一日无惧风雨、出生入死的奉献与担当。让我们向人民警察致敬!(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001396553141