西藏
《西藏边境地区繁荣与发展》出版
来源: 西藏发布      时间: 2021-01-08

    近日,由杨杰、马伟茗两位青年学人所著的《西藏边境地区繁荣与发展》一书由西藏人民出版社出版发行。该书紧扣新时代西藏经济社会实际,聚焦“强边”这一西藏“四件大事”之一,深入探讨、深化研究,对于将具有重要战略地位的西藏边境地区纳入普通民众认知视界和关注重点具有重大意义。该书也是杨杰、马伟茗学术伉俪继《援藏工作经济社会效益评价与工作机制创新研究》之后出版的第二部学术专著。

    据悉,该书两位作者在藏工作13年,近两年集中关注西藏边境地区的变迁发展,深入边境21个县开展调查研究,掌握了大量一手田野资料,案头积累丰富。此次出版的《西藏边境地区繁荣与发展》一书涉及西藏边境地区资源禀赋、三次产业、口岸经济、公共服务、基层治理等多方面内容,涵盖内容丰富,案例数据详实。全书对西藏边境地区正在发生的社会实践进行了多维度深描,为想了解西藏边境的读者和深化边境研究的学人提供了基础梳理。

    全书重点围绕以下内容展开:一是深入结合西藏边境地区实际,充分展示近年来西藏边境地区经济发展、民生改善、产业优化、基础设施完善、治理能力提升等方面的巨大成就;二是冷静面对边境地区加快开放发展与坚决守边固边之间的张力,找准制约西藏边境地区发展的重要因素和系列挑战;三是从现代化和政府治理的视角探求边境地区繁荣发展的方法论路径。

    该书立意深远,视野宏大,非就“边境”谈“边境”,而是将加强西藏边境地区建设置于人类社会现代化进程和中国国家现代化转型的宏大背景下予以关照,将整个西藏边境地区的繁荣发展置于新时代国家安全稳定战略总体框架下进行定位,展现了纵深的历史维度和延宕的空间拓展。

    该书以经济学、社会学等学科概念和模式为分析工具,妥善处理来自田野和文献的调查材料,提炼出西藏边境地区的资源禀赋结构、三次产业变迁、政府治理特征、项目制运作等诸多解释框架,实现了有距离感的学术探索,有助于读者增强对边境地区的理性思考。

    当前,同全国各地一样,西藏边境地区正在经历社会变迁。肩负艰巨的反蚕食、反渗透、反分裂重任,且自然地理环境独特恶劣,西藏边境地区存在着发展与维稳、集聚人口与保护生态、改善民生与守土固边的多重张力,协调不同利益群体、不同利益种类的难度极大。此书提供了理解和处理上述复杂问题的现代化视角,明确提出:“和平解放以来包括西藏边境地区在内的整个西藏社会变迁的路向,是全人类都正处其中的文明转型。与全国一道走社会主义现代化之路、走出符合中国国情的现代化之路,这是理解判断西藏边境地区种种面向的宏观视角,必不可少,不可或缺”。

    北京大学社会学系邱泽奇教授为本书作序,认为《西藏边境地区繁荣与发展》发出了“一声号角”,提醒人们把边境地区的繁荣与发展纳入中国两个一百年奋斗目标的实现之中,把解决边境之困作为重要的议题。

    作者简介:

    杨杰,女,1984年生人,2007年毕业于北京大学社会学系,现就职于西藏社科院经济战略研究所。马伟茗,男,1984年生人,2007年毕业于北京大学社会学系,现就职于西藏自治区人大办公厅政策研究室。

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001396512671