西藏
西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程电站发电、灌区试通水成功
来源: 西藏日报      时间: 2021-01-05

    近日,西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程(以下简称“拉洛工程”)电站正式发电,四大灌区顺利试通水,标志着拉洛工程建成并开始发挥效益。

    据了解,拉洛水利枢纽及配套灌区工程是《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》中的项目之一,也是国家172项节水供水重大水利工程之一,是迄今为止西藏水利投资规模最大、综合效益最为显著的工程。拉洛工程主要由枢纽工程和灌区工程两部分组成,总库容2.965亿立方米,工程以灌溉为主,兼顾供水、发电和防洪,促进区域生态环境的改善。主体工程于2015年5月开工建设,2020年12月基本完成。

    此次投产的拉洛水电站共计4台机组,总装机42MW,为藏中电网提供1亿度以上清洁电能。拉洛灌区通水,初步形成工程范围内申格孜、扯休、曲美、聂日雄等地灌溉体系,控制灌溉面积将达到45.39万亩,该区域农田灌溉保证率可达到75%以上,每年为灌区提供1.5亿立方米水源。

    日喀则市副市长张云宝表示,拉洛工程是日喀则市改善农牧业基础设施条件、提升农牧业现代化水平的重要支撑,是日喀则全面建成小康社会、脱贫攻坚的重要抓手,具有重要的政治经济、社会和生态效益。日喀则市将继续加强组织领导、完善顶层设计、配套要素资源,保障各项工作顺利进行,最大限度发挥工程在确保江河安澜、水润民生、造福百姓中的重要作用。(记者 扎西顿珠)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001396424471