西藏
西藏:在世界屋脊感受小康生活
来源: 光明日报      时间: 2020-09-30

    8月下旬,跟随“走向我们的小康生活”采访团在西藏拉萨、山南、日喀则、林芝等地调研采访,我们实实在在地看到、听到、感受到了世界屋脊上的小康生活的真实模样。

    在山南市贡嘎县森布日搬迁安置点采访那天,是西藏中小学开学的日子。森布日幸福家园九年一贯制学校从平均海拔5000米的极高海拔地区搬到海拔3600米的森布日村,师生们精神面貌有了很大变化。对于孩子们来说,能毫无负担地蹦蹦跳跳就是小康。

    在日喀则市江孜县江孜镇东郊村“五星户”扎顿家里,记者见到了在县里读高三的小女儿格桑玉珍。她有两个引以为傲的姐姐,大姐在西藏大学读法学专业,二姐在上海交通大学学医。“我的目标是考上北师大。”对格桑玉珍三姐妹来说,通过读书去看更广阔的世界就是小康。

    走近拉萨市城关区塔玛村,这里曾是房屋破旧、生产落后的村庄,受益于党的各项惠民政策,2019年村集体经济收入达5100万元,农牧民人均可支配收入达2.6万元。对于塔玛村民来说,和城里人一样富裕文明就是小康。

    在日喀则市白朗县,多年前,许多百姓只认得“老三样”——土豆、萝卜和白菜。现在,白朗依靠不断发展的蔬菜产业已成为远近闻名的“果蔬之乡”。对白朗群众来说,从只认得“老三样”到家门口就能吃上各种新鲜果蔬,就是小康。

    被誉为“西藏江南”的林芝市,是西藏最大的林区。曾经以伐木为生的当地农牧民群众,在绿色发展理念的引领下,开餐馆、办民俗、当导游,把独具特色的民俗文化与旅游结合,带动全市11万农牧民实现增收致富,走上了一条生态旅游富民的可持续发展道路。

    在青藏高原,每个小康故事不尽相同。这点点滴滴的幸福画面连起来,绘就了一幅高原儿女阔步走在康庄大道上的小康画卷,那样举世瞩目,那样生动鲜活。(记者 方莉 王昊魁 尕玛多吉)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001394065871