西藏
力士·绿哈达行动西藏植草持续十年已突破千万平方米
来源: 新华网      时间: 2020-09-14

    新华网9月13日电(记者王沁鸥)记者从中华环境保护基金会获悉,由基金会与联合利华力士品牌联合发起的力士·绿哈达行动截至目前已在西藏自治区累计种植人工牧草超过1000万平方米,大幅度提高了高原单位面积牧草产量,使天然草场得到休养生息,促进水土保持并助力当地农牧民增收。

    力士·绿哈达行动在西藏米林县德吉新村庆祝植草面积突破1000万平方米 新华社记者孙非摄

    13日,力士·绿哈达行动十周年盛典在西藏林芝市米林县举行。中华环境保护基金会理事长徐光介绍,项目过去十年间已在西藏6个县区9个乡镇开展牧草种植,随着林芝市巴宜区、朗县、米林县1700亩牧草的种植,行动总植草面积已达1030万平方米,累计吸收二氧化碳近6000吨。

    当日,徐光在活动现场为联合利华力士品牌颁发了“十年生态贡献奖”。

    13日,力士·绿哈达行动十周年盛典现场 新华社记者孙非摄

    据了解,绿哈达行动受到了西藏自治区政府多部门的支持,西藏高原草业工程技术研究中心负责制定植草技术方案与实施工作。中心副主任武俊喜介绍,西藏国家生态安全屏障的主体是草原,全区草原总面积居全国之首,占全区总土地面积的72%,拥有我国特有的野生动植物种类和多样、独特的生态系统类型。草原不仅是支撑高原畜牧业发展、维系农牧民生活水平的重要基础,而且在涵养水源、防风固沙、生物多样性保护和气候调节等方面发挥了重要作用。

    13日活动现场,嘉宾与当地村民共同体验种植牧草 新华社记者孙非摄

    “人工牧草的种植在生态和经济方面发挥了多重效益。”武俊喜说,“人工牧草多在中低产田、退化草地和荒地种植,增加了地下根系,固持土壤,多年种植可改良土壤结构,吸收二氧化碳;苜蓿、黑麦草、绿麦草等牧草的单位产量目前可达到天然草场的15到20倍,遏制了在天然草场的过度放牧,也节省了牧民的饲草开支;拉萨林周等县的人工牧草已实现商品化,牧民可通过出售牧草增收。”

    西藏米林县德吉新村村民在牧草田中撒种 新华社记者孙非摄

    据了解,项目还通过“一人一元一平米”活动号召消费者参与到守护青藏高原绿水青山的行动中,还将邀请全国各大商超、知名电商平台企业代表前往西藏深入考察,为松茸、藏香猪等地区特色农副产品提供标准化管理建议,定制线上销售方案,打通城市消费与藏地产品的通路。(完)

(责任编辑: 小燕)
010020070800000000000000011100001393666801