西藏
山南市乃东区索珠乡:发展特色产业 走向致富之路
来源: 西藏日报      时间: 2020-09-02

    距离山南市区28公里的乃东区索珠乡,山环水绕,植被茂盛,是一个风景十分秀丽的乡镇。

    依托独特的气候条件,2018年,索珠乡下辖的4个村民委员会成立了西藏六芽农牧业发展有限责任公司,由每个村民委员会作为股东出资2万元,共同入股注册而成。主要从事藏香猪养殖、藏药材种植、酥油加工、菜籽油以及农畜产品开发销售等业务。

    “远离市区,交通便利,植被又多,正适合养殖藏香猪。”索珠乡党委副书记罗布扎西介绍,公司成立初期因资金有限,只建设了3排猪圈,面积810平方米,租赁索珠乡恰当村、索珠村、丁拉村175亩土地种植小麦、玉米、苜蓿草等。随着养殖规模的不断扩大,如今,基地里已有242头母猪,10头优质公猪、300头小猪,并在泽当街道建立了母猪繁育基地。

    罗布扎西说:“藏香猪吃的都是小麦、玉米、苜蓿草等天然饲料,而且经常在山上活动,所以藏香猪的肉质特别好,营养也更为丰富。”

    “只要长到7个月就可以卖了,一头藏香猪可卖到2500元到2700元。”今年41岁的贫困户次仁平措已经在这里工作五个多月了,“每月能拿到3500元到5000元的工资,工作很忙,但收入高,比以前外出务工要挣得多多了。”

    除了藏香猪养殖,公司还积极与自治区农科院加强联系,建立合作机制,采取“公司+科研单位+基地+合作社+贫困户”的模式,带动藏药材产业发展,目前建设藏药材种植基地4个,种植面积达到280亩。

    在藏药材种植基地,一块块规划好的土地上已经长出了藏木香、黄连等药材。在远处还有几座整齐罗列的温室大棚。走进大棚里,光线很暗,水汽充足,一颗颗新鲜的灵芝展露出了饱满的菌盖。

    索珠村党支部书记、藏药材种植基地管理员洛桑说:“这里面培育的就是西藏有名的白肉灵芝。每三四个月可以采摘一次,一年能采摘四茬。”

    “为了让我们掌握藏药材的种植技术,公司经常会请农科院的老师来给我们进行技术培训。如今,基地大部分工作人员都已经熟练掌握了种植技术。灵芝、黄连等藏药材也已经成了当地百姓的主要收入来源。”洛桑高兴地告诉记者,“去年,光是灵芝就卖了7.5万元,孢子粉卖了3万元左右,今年的灵芝产量大概有400斤,按照每斤500元的价格,今年又能赚20多万元呢!”

    乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。“我们将继续扩大藏香猪养殖基地和藏药材种植基地规模,搭建产销对接平台,拉动产品销售,发展乡村生态旅游,带领全乡百姓走出一条致富路。”罗布扎西说。(记者 史金茹 朱楠)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001393364731