西藏
聂拉木县:防汛一线党旗扬,踏平惊涛保安澜
来源: 西藏日报客户端      时间: 2020-08-12

    今年入汛以来,聂拉木县受连续强降水和上游系列冰湖融水影响,波曲河流域出现洪涝灾害,人民生命和财产安全面临严峻风险。面对汛情,聂拉木县坚决贯彻落实习近平总书记“把保障人民生命财产安全放在第一位”的重要指示和党中央、区党委、日喀则市委关于防汛救灾的决策部署,坚持人民至上、生命至上的原则,全县党政军警民万众一心,奋力抢险,夺取了抗洪抢险救灾战役的一个又一个胜利,谱写了一曲曲动人心魄的乐章,实现了人员“零伤亡”的目标。

    快速响应、靠前指挥。灾情发生后,日喀则市委主要领导、分管领导赶赴一线、现场指挥。聂拉木县第一时间启动应急预案、应急响应,向上级汇报情况,召开专题会议对防汛救灾工作进行安排部署。该县党政主要领导及时带队到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,科学分析研判灾情,积极组织抢险救灾,紧急转移群众1317人,妥善安置受灾群众,维护生产生活秩序,实现了群众零伤亡。

    上下联动,强化措施。日喀则市迅速成立了由日喀则市政府副市长担任组长,中科院和自治区水规院专家、市县两级相关单位负责人为成员的“日喀则市嘉龙措冰湖自然灾害应急处置领导小组”,具体负责指导抗洪抢险工作;邀请中科院成都山地所苏鹏程博士团队和自治区水规院专家对嘉龙措冰湖自然灾害进行科学研判、综合分析;加大预警监测、灾情排查力度,做好预案准备、队伍准备、物资准备;加强对次生灾害预报和防灾减灾知识宣传力度,组织400余名群众开展2次应急演练,提升群众防灾避险能力;动员部署200余名党员前往抗洪一线开展应急排险工作。期间,日喀则市嘉龙措冰湖自然灾害应急处置领导小组多次徒步前往嘉龙措冰湖、充堆普上游实地查看地质结构和冰积体变化情况、洪水成因情况,多次召开会议研究分析研判洪水风险,根据专家建议,科学制定冰湖治理方案和应急排险方案。

    密切协作。灾情就是命令!抢险一线,党旗飘扬,誓言如山。在这场没有硝烟的“战役”中,聂拉木县各级各部门履职尽责、密切协作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民生命财产安全。

    “主力军”奋勇向前。广大公安干警发挥“突击队”作用,发扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良革命传统,主动请缨,不畏艰险,不怕牺牲,迅速出击,全力以赴投入抢险救灾,出色地完成了各项急难险重任务。公安出动干警486人次,集中对受损最严重的的道路、桥梁紧急加固修缮;边境管理大队积极协助危险区域群众撤离,出动21辆车130人次,安全转移撤离群众360人。

    “排头兵”投身一线。县各级各部门,发挥各自专业优势,形成部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局。驻地部队主动配合当地党委政府工作,及时开展自救撤离和排险工作;水利、自然资源、通信、应急、气象等部门坚守海拔4300米的嘉龙措冰湖,24小时实时监测,为全县群众做好“第一道防护”;县交运局组织专业机械75台次,在陡峭的山坡上、湍急的河流中开展应急道路抢修、河流改道等工作,最大限度减少灾害造成的损失;应急管理局及时调拨应急物资800顶帐篷、1152张折叠床、5150床被褥、70余吨生活物资等,有力保障了全县人民群众的日常生活所需。

    党组织砥柱中流。“一个支部一个堡垒”,洪灾袭来,全县各级党组织火速行动与洪峰较量、与风雨搏击,成为广大党员干部群众最坚实的依靠。县委组织部组织121名党员干部组成志愿队,应召赶赴受灾最严重的的波曲河大桥,抢修损毁的桥堤,通过手提肩扛的方式,搬运石料40余吨,填装沙袋1300个,经过8小时酣战,抢修加固了波曲河大桥,确保了全县的“生命通道”畅通无阻;15个基层党组织奋战1天1夜,搭建了176顶帐篷,及时完成转移群众任务。聂拉木镇7个村的“两委”班子充分发挥“遇事不糊涂、关键时刻起作用”的坚强堡垒作用,组织400余人次的农牧民党员主动参与到转运物资、道路保通、水电抢通等工作中,党群一条心,干群一股劲,汇聚成聂拉木无坚不摧、无难不克、无往不胜的强大力量。

    “主心骨”挺身而出。“一名党员就是一面旗帜”,哪里汛情最急,哪里险情最重,哪里就能看到党员干部的身影,党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,成为群众的主心骨和贴心人。全县党员干部出动445人次,坚持驻守各地质灾害隐患点288小时,积极开展清杂清障、巡堤查险、堤埂除险等防灾减灾工作,充分发挥了党员先锋模范作用,为守护全县人民群众生命财产安全筑起了牢不可破的“红色堤坝”。

    沧海横流,方显英雄本色;初心使命,汇聚强大力量。关键时刻,在党中央、区党委、日喀则市委的坚强领导下,聂拉木县把防汛战场当作干部考场,把长期以来“红色党建长廊”的建设成果转化为防汛救灾的使命担当,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为抗洪救灾的强大合力。面对洪峰来袭,聂拉木县各级党组织和广大党员干部日夜奋战在防汛一线,充分发扬“国旗老阿妈”精神,把爱国主义精神体现到具体行动上,不辱职责使命、不负人民重托,主动担当作为、守护万家灯火,用责任和担当谱写了一曲曲感天动地的红色赞歌,用实际行动诠释了争做“神圣国土守护者,幸福家园建设者”的誓言。(记者 汪纯)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001392847101