西藏
祖国在心中——普兰边民顿珠扎西每天升国旗的故事
来源: 西藏日报      时间: 2020-08-11

    在地处中、印、尼三国交界的普兰县,说起顿珠扎西的名字,几乎无人不知。这位67岁的老党员,在家里自制了升旗台,每逢周一,便与老伴一起举行升国旗仪式,风雨无阻。

    顿珠扎西家住普兰县普兰镇西德村洛巴组,从小热爱祖国心向党。他17岁当上民兵,20岁加入中国共产党,平日里参与边境巡逻、守护国土,在特殊的剿匪斗争中还为解放军当过向导、上过一线。当了20多年的民兵后,顿珠扎西被推选为洛巴组组长。后来,顿珠扎西在普兰县农机厂的工作岗位上顺利退休。

    为党和人民工作一辈子,爱国之情已经深深融入了顿珠扎西的脑海里、血液中。4年前的某一天,他决定在家里自制升旗台,每周举行升旗仪式。他首先在路边和工地四处搜集钢管,然后把其中的一头敲细,插入另一根钢管,直到把一根根钢管接成了十几米长的旗杆,最后利用盖房剩余的建筑材料,在院子里砌成方形的水泥台子,把旗杆立进去夯实,一个简易的升旗台便完成了。

    从那之后,顿珠扎西便和老伴益西桑姆每周一举行升旗仪式,每个月更换1次国旗,并把换下来的国旗整整齐齐地叠放起来收好。

    每次升旗,老两口都会精心装扮、换上盛装,用音响播放着国歌,庄重地把五星红旗缓缓升起,尽管环境十分简陋,但整个升旗过程充满了仪式感。

    就这样,4年来,无论寒冬酷暑、风霜雨雪,顿珠扎西的升旗仪式从未间断。4年来,在洛巴组的屋舍之间,在边境一线的天空下,总有一面鲜艳的五星红旗高高飘扬。

    顿珠扎西说,他这一辈子都是在党和国家的关怀下走过来的,现在家里住的房子是县里的驻村工作队帮忙盖的,每年他和老伴的各种政策性收入和补贴达2.5万元,村里的合作社每年还给他们分红。如今他还是村里的农牧民宣讲员,经常用自己的亲身经历向群众宣传党的恩情和生活的变化,号召大家感党恩、听党话、跟党走。

    “我想通过举行升国旗仪式,做一名真正的神圣国土守护者、幸福家园建设者,我会一直坚持下去,并让我的儿子继续升下去。”顿珠扎西说。 他是这么说的,也是这么做的。这位一生都在守卫国土、建设家园的老党员,用实实在在的行动诠释了什么叫真正的爱党爱国。(记者 温凯 洛桑旦增 扎西罗布 赵书彬 陈林 韩刘)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001392819031