西藏
献礼西藏和平解放70周年 电影《布德之路》在拉萨开机
来源: 新华网      时间: 2020-07-28

    新华网拉萨7月28日电(记者田金文)为纪念中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,由中共西藏自治区委员会宣传部、中共那曲市委员会宣传部联合摄制,拉萨净土文化传媒有限公司和北京梧桐汇文化传媒有限公司联合出品的电影故事片《布德之路》于28日在西藏拉萨正式开机。

    电影《布德之路》主创人员在开机仪式上亮相。(新华社记者田金文摄)

    影片讲述的是西藏翻身农奴布德的故事。1959年初,西藏反动上层发动了蓄谋已久的武装叛乱,300多名叛匪包围了布德所在的红旗林场。布德受场领导委托,带着告急信件在夜间突围。叛匪抓住布德后,残暴地挖掉了布德的双眼。当解放军平息叛匪、救出布德,他紧紧地抱着解放军说:“敌人挖掉了我的眼睛,但我还有耳朵听党的话,还有手干革命,还有腿走社会主义道路!”1960年,周恩来总理接见布德并赠送他一把手枪。多年来,“草原英雄”布德的事迹一直为西藏各族人民广为传颂,成为西藏人民忠于党、反对分裂的一面旗帜。

    导演鲁坚介绍,以布德为原型创作的电影故事片《布德之路》将采用写实和写意相结合的史诗叙事方式,塑造一个有血有肉的草原英雄。

    “60多年前,‘草原雄鹰’的故事连同布德的名字一起传遍了祖国的大江南北。电影《布德之路》首度将布德的事迹搬上荧屏,再现了西藏民主改革后的繁荣发展,反映了农牧民群众的安居乐业。”那曲市宣传部部长周清科说。

    影片主要角色全部由藏族优秀演员出演,曾荣获第15届中国电影“华表奖”优秀新人男演员的阿旺仁青和著名藏族演员多布杰分别扮演青中年布德和老年布德,曾荣获第12届长春电影节最佳女配角奖的索珍·索朗卓嘎和央金卓嘎分别扮演布德的妻子青中年嘎巴和老年嘎巴,全片用藏语同期录音。(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001392463911