西藏
日光城里的税收巴士
来源: 西藏日报      时间: 2020-07-28

    6:40,哲蚌寺站

    城市还未苏醒,新的一天即将开始。“税收速递号”始发站上的公交车准备开始它一天的旅程。

    珍琼走上公交车,等待出发。珍琼开了一家甜茶馆,拉萨人的早晨,一般从一碗甜茶开始。当她看见车上的二维码,饶有兴致地扫了码,看到手机页面上显示的税费优惠政策和便利化征管措施,她颇为高兴,向乘客分享自己开的茶馆享受减免增值税3000余元的喜悦。

    7:00,白塔站

    日光城里的第一缕曙光映照在布达拉宫上,熠熠生辉。一群努力追梦的人整装待发,城市迎来人流早高峰,“税收速递号”将晨起逐梦的人送往四方。

    创业者索朗旺久一如往常在公交站台等待公交车,他是这座城市里逐梦人的一个缩影。索朗旺久看见车身上的“减税费优服务助复产促发展”和税费优惠政策,他便立即掏出手机查看相关资料,这些天他正好在了解支持创业的税费优惠政策。他微微泛红的脸庞上露出了一丝笑容,因为他在税务的微信公众号上,找到了需要的内容。

    9:45,江冲站

    西藏春光食品有限公司财务人员王秉银搭上公交车,准备前往西城税务分局申领发票。当看到便利化征管措施和电子税务局操作指引时,她高兴地想,我这次到税务局要申请办理电子税务局的业务,以后就可以直接通过线上申领发票,快递邮寄发票了。

    12:00,药王山菜市场站

    从菜市场进货回来的百道菜餐饮老板王金,走上“税收速递号”。他瞄了一眼车上的宣传单,便掏出手机扫二维码,阅读税费政策。他看到生活服务业的税费优惠政策时,说道:“我们公司到现在为止,享受该优惠政策,已减免了1.6万多元。”

    15:00,铁崩岗站

    上班的人群、川流不息的路人,让午后的日光城显得更加忙碌。刚从八廓街带完游客的西藏众信国际旅行社有限公司易斗,坐上“税收速递号”,准备前往布达拉宫广场。他看到了巴士上的税收政策,跟旁边的同事聊了起来:“随着拉萨的文旅业逐渐复苏,我们迎来了一批又一批游客。税务部门出台了一系列税费优惠政策,我们公司这个季度享受生活服务业优惠政策,减免了8400多元,政府也在想尽办法支持我们行业,我们也要为振兴文旅业更加努力。”

    18:30,卫生厅站

    城市的脚步慢了下来,人们陆续结束一天的工作。税务干部扎西下班了,走进了“税收速递号”,突然手机振动了一下,是税企联络群里有企业在提问,他急忙开始低头回复,不经意间抬头发现自己梳理的税收政策就在车上,他不由会心一笑,顿时充满了力量,又低头开始回复问题。

    22:30,西藏大学新校区站

    “税收速递号”到达了它的终点站,一名做兼职的藏大学生次仁拖着疲惫的身影准备下车,但是他的内心一股热潮在涌动。自己马上面临毕业,兼职做了这么久,正想毕业后大显身手,干一番事业,刚刚他在公交车上看到了大学生创业就业的税收优惠政策,为自己的梦想点亮了希望。

    这辆“税收速递号”上人来人往,有经营的户主、有下班回家的职员、有怀揣梦想的学生……随着疫情防控形势持续向好,截至4月底,拉萨市税收优惠支持居民日常生活的政策落实成效已初步显现, 224户生活服务业纳税人累计减免增值税655.06万元,1173户小规模纳税人享受3%征收率的应税销售收入按1%征收率征收增值税,累计减免增值税1189.71万元。在一系列政策和营商环境持续向好下,在日光城拉萨生活的人们,生产生活秩序也在加快恢复,消费市场逐渐提振,这座城市往日的繁荣已经回归。(记者 孙文娟)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001392455151