西藏
“药洲”之中,他们守护传承着古老的藏医药
来源: 中国西藏网      时间: 2020-07-16

    七月,米林的山谷间云雾蒸腾、细雨绵绵。层峦叠嶂中,各种药材正吸收着雨露,肆意生长。米林,藏语意为“药洲”,位于西藏自治区林芝市,数千年来,古老的藏医药文化,在此传承发展。藏医药始祖宇妥•云丹贡布曾在当地辨识药材与传授讲学,创办了历史上第一所藏医学校。起源于青藏高原的藏医药文化,通过长期丰富的生产和生活实践,逐步积累完善而形成了独具特色的传统医学体系。

    图为贡布曼隆宇妥藏医学校教学楼 摄影:赵耀

    如今,在米林县的南伊沟内,一所民办藏医学校——贡布曼隆宇妥藏医学校偏安于密林深处,迎来送往着每一位求学的学生和问诊的病人。朗朗书声中,千年的藏医药文化正在这不大的学校里悄然地传承着。2004年经过批准,由奇正藏药出资,贡布曼隆宇妥藏医学校在此落成。现如今,学校有在校学生60余名,任课教师6名。

    图为学校学生正在诊室的药房内为病人抓药 摄影:赵耀

    “学校招生的门槛很低,只要有愿意学习的学生,我们基本上都会招收,而学费和食宿都是免费的。毕业后,可获得林芝市职业技术学校颁发的中专学历证书。长期以来,学校坚持收取低于市场的医疗费的同时提供优质的服务,甚至针对困难群众免收医疗费。”学校校长扎西罗布介绍说。

    教书育人的同时,学校坚持就医看诊,为群众提供医疗服务,并于2010年诊所获批。走进学校,随处可见各地前来求医问药的病人。

    生于西藏自治区日喀则市普通农民家庭的扎西罗布起初是村里的一名村医,在行医过程中,他逐渐意识到“医药对人们的重要性”,便开始四处找大师求教研习。1993年,他来到西藏自治区藏医院,师从次成坚赞,学习藏医。多年来,扎西罗布一直潜心研究各种疑难杂症的治疗,所专长的领域对脑梗后遗症、心血管疾病、肺癌、胃癌等也有一定的治疗和抑制作用。

    图为伦珠正在课堂上为学生授课 摄影:赵耀

    扎西罗布不仅是一位出色的医者,还是一位优秀的教师。学校成立以来,前来求学的学生已经有500多人从这里毕业,走上与藏医药有关的各行各业。当问到有没有比较满意的学生的时候,扎西罗布笑着指了指身旁的伦珠。已是学校老师的伦珠是扎西罗布第一批学生。从日喀则到拉萨再到林芝,伦珠一直跟随在老师左右,学习医术、教书育人。十几年的时间,伦珠也教授了400余名学生。

    图为索朗江白正在诵读《四部医典》 摄影:赵耀

    在学校的教室里,来自山南市加查县的索朗江白正在认真地诵读《四部医典》。从小立志治病扶伤的他,在亲戚的介绍下来到了学校,师从伦珠学习藏医药知识。已经在此学习了3年的索朗江白直言还要继续学习深造。谈到毕业以后的打算,索朗江白说:“毕业了以后还是要继续学习,希望能进入到藏医院当一名医生,同时传承藏医药文化,实现自己的梦想。”

    图为学校教学楼前的黄牡丹 摄影:赵耀

    从数千年前的宇妥•云丹贡布到如今的扎西罗布、伦珠再到索朗江白,正是有了许许多多这样的人,藏医药才重新焕发了生机与活力。曼隆宇妥藏医学校内,兼具药用和观赏价值的国家二级保护植物黄牡丹静静生长,陪伴着每一位学生从入校到毕业,见证着“药洲”之中,千年藏医药文化在此传承,历久弥新。(记者 王淑 赵耀)

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001392167191