西藏
【微视频】鲁朗小镇丨“网红村”的新生活
来源: 新华社      时间: 2020-07-05

    扎西岗村坐落在318国道旁,近年来成为了林芝旅游的热门“打卡地”。

    这里前有色季拉山,后有通麦天险,经常大雪封山堵路。鲁朗作为其间的一个风景秀丽的小镇,渐渐成为过路司机等候留宿的地方。

    近些年来,鲁朗小镇的发展日新月异。村里兴建了许多别具藏族特色的民宿和餐厅,迎接着四方来客。

    桥拉姆,“95后”藏族女孩。2010年,她家将5间房腾出来,置备了15个床位,在当地办起了民宿。2015年,她家贷款20万,加上自家积累的15万元,又将牛棚改建为7间更符合游客需求的客房。

    此外,她和自己的好友一起贷款筹资,在鲁朗小镇开办了藏餐馆。民宿生意不仅很好地满足了旅客的需求,更让全家摆脱贫困,过上了更好的生活。

    由广东省援藏工作队与当地联合开展的“传统村落保护工程”,鼓励农牧民按照藏式风格改造房屋。今年5月,在西藏公布的首批自治区级康养旅游和绿色旅游示范基地试点名单中,鲁朗小镇赫然在列。

    近年来,林芝市将旅游发展与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,鼓励农牧民发展家庭旅馆增加收入。这里日新月异的变化,是林芝旅游业蓬勃发展的一个缩影。

    记者:韩曦乐、洛登、洛卓嘉措、李桢宇、王炳坤、唐弢、格桑边觉

    编辑:林涵

    新华社音视频部制作

(责任编辑: 小燕)
010020070800000000000000011100001391893301