西藏
纪录片《登珠峰的人》
来源: 新华社      时间: 2020-06-30


 

2020中国珠峰高程测量全程纪录

首次5G传输、4K VR拍摄珠峰登顶过程

讲述登顶珠峰背后的故事

    2020年5月27日,中国人又一次登上世界海拔最高的珠穆朗玛峰峰顶。举世瞩目,期待中国给出“世界高度”新答案。新华社特约记者全程记录测量队两个多月的登山过程。

    因天气原因两次推迟冲顶计划,过程可谓一波三折。与时间赛跑,与压力抗争,经过两个多月的艰苦拼搏,珠峰高程测量登山队队员成功登顶测量,标志着2020珠峰高程测量取得关键性胜利。

    一群顽强、乐观、奉献的勇士,以坚韧不拔的意志、拼搏到底的勇气,战高寒、克缺氧、斗风雪,不登顶,誓不休。

    纪录片开场直接进入珠峰高程测量最关键的登顶测量阶段。

    此前,登山队已因天气原因,两次推迟了原定于5月12日和22日的冲顶计划。如果此次冲顶失败,错过5月最后的窗口期,今年的珠峰高程测量恐将无法完成。

    5月27日凌晨2点,8名队员从8300米突击营地出发,向顶峰挺进。

    登山向导扎西次仁,是此次2020珠峰高程测量的新华社特约记者之一,他和另一位特约记者边巴,经过培训,需要背负摄影器材和信号传输设备,完成此次测量的直播等报道任务。

    此次珠峰高程测量报道首次采用了VR设备。新华社特约记者边巴也是第一次尝试使用。

    次仁罗布在第三次冲顶测量队员的8人名单里,他负责背重力仪上山。

    因为重力仪又不能倒,别人坐在背包上休息的时候,他只能傻站着。

    这是次仁罗布第一次挑战攀登珠峰峰顶。而这条登顶之路,中国人已经走过了60年。

    1960年,中国人首登珠峰,创造了人类首次从北坡成功登顶珠峰的历史。

    1975年,中国登山队“九勇士”再次成功登顶珠峰,完成了新中国历史上第一次对于珠峰高度的测量,中国向世界宣布了8848.13米的珠峰海拔高度。

    2005年,中国再启珠峰高程测量,用更精密的仪器测量出8844.43米的海拔高度。

    沧海桑田,既是地质的伟力,也是时代的见证。时隔15年,珠峰再次迎来高程测量,世界期待着中国为人类揭晓“世界高度”新答案。

    2020年4月30日,在海拔5200米的珠峰大本营,中国庄严向世界宣布:正式启动2020珠峰高程测量!

    为了这个目标,无数人付出了努力,续写着人与山的故事。

    2020年5月27日11时,珠峰高程测量登山队成功登上了珠穆朗玛峰!

    8名测量登山队队员在珠峰峰顶停留150分钟,

    创中国人在珠峰峰顶停留时长纪录;

    首次在珠峰峰顶进行重力测量并使用国产重力仪,

    刷新了由中国保持的重力测量海拔纪录;

    首次在珠峰地区开展大规模航空重力测量;

    首次在媒体信号传输中应用5G技术 5G信号登上世界之巅;

    首次VR拍摄珠峰顶画面。

    每一代登山者,怀抱着不同的使命攀登珠峰。不变的,是永怀敬畏,攀登无涯的中国精神。

总监制:张宿堂

策划:孙承斌

出品人:孙志平 沈虹冰

监制:多吉占堆 张平锋

制片人:李杰 坚赞

导演:王冰笛 吴昊

统筹:边巴次仁 韩曦乐

记者:洛登 李桢宇 旦增尼玛曲珠 洛卓嘉措 郭刚

特约记者:扎西次仁 边巴 拉巴

剪辑:吴昊 夏勇

合成:孙彪

书法:胡石

配音:王帅龙


新华社音视频部

新华社西藏分社

联合出品  

(责任编辑: 小燕)
010020070800000000000000011100001391771541