西藏
让农牧民群众在家门口享受到优质医疗服务
来源: 新华网      时间: 2020-06-29

    新华网拉萨6月29日电(黄文科 韩斌)6月18日至26日,由自治区党委政研室第九批驻村工作队沟通协调,由四川大学(华西第四医院)和西藏大学(医学院)5名医疗专家、13名在校学生组成的医疗专家团队,深入平均海拔5000米的那曲市班戈县新吉乡,开展“精准医疗扶贫、送医送药送健康、助力脱贫攻坚”活动,让当地农牧民群众在家门口享受优质医疗服务。

    “毕业后要到基层去”

    活动期间医疗专家团队举行了座谈会。四川大学(华西第四医院)神经内科主任万洋说:“总书记回信内容虽然很短,但内涵丰富。我不在西藏工作,但也深受鼓舞。”他表示,将以这次活动为契机,在自己的工作岗位上认真践行总书记的回信精神。

    四川大学华西第四医院老年科、神经内科主任、主任医师,第八批、第九批援藏专家、西藏大学医学院副院长 熊海教授在为班戈县新吉乡路布村疑似先天性心脏病6岁儿童检查心脏。新华网发 黄文科摄

    西藏大学(医学院)研究生张玉飞说:“要铭记总书记回信里那些语重心长的话语,努力学习知识、练就过硬本领,毕业后要到基层工作,好好服务基层老百姓。”中组部、教育部援藏专家、带队的西藏大学医学院副院长熊海说,带着孩子们来到那曲这样高寒缺氧的基层,看看当地农牧民群众的生活情况、医疗条件以及对健康的期望,就是要让他们更加坚定努力学习、回报基层的信心,树立毕业后到基层去的决心,以仁心仁术服务基层群众。

    “华西医院专家到我家为我看病”

    医疗专家团队认真践行全心全意为人民服务的宗旨,用自己的医疗专业知识为当地1000余名农牧民群众、干部职工开展包括风险基因样本检测、血常规、血生化、腹部彩超、心脏彩超、心电图等30多项免费体检活动。

    医疗专家队正在为当地百姓开展巡诊。新华网发 黄文科摄

    据介绍,此次体检标准为每人1000元左右,总投入达到60万元。

    医疗专家团队在给当地农牧民群众体检过程中,发现一名孕妇羊水明显减少,对胎儿正常生产危险。为确保孕妇和胎儿生命安全,立即建议孕妇前往班戈县人民医院进行剖腹产手术。当医疗专家团队听到孕妇顺利诞下一名女婴时,心情激动不已。医疗专家熊海教授带领团队还对重病重疾患者开展上门问诊送药活动。当发现一名患有先天性白内障的5岁儿童时,医疗专家第一时间与华西第四医院联系,邀请华西眼科专家给予了远程会诊,提出了治疗措施;当发现一名80多岁老人由于骨折造成半身瘫痪时,医疗专家积极开展心脏、血压等常规检查,建议经常坐轮椅出去晒太阳、家人帮助按摩等康复措施;当发现多名老人患有高血压、心脏病时,医疗专家根据不同病情,发放了相关药品。

    当地牧民顿珠仁青激动地说:“今年我85岁了。华西第四医院的专家到我家亲自看病,真的很感谢专家们,也很感谢驻村工作队。”

    “乐意做一些力所能及的事情”

    为确保这次活动顺利进行,区党委政研室、班戈县委县政府、新吉乡党委政府、驻村工作队为医疗专家团队提供了食宿、车辆、组织人员等全方位、多角度的有力保障。区党委政研室室务会高度重视,安排专职人员全程跟踪此次活动,确保医疗专家团队成员全方位安全。班戈县委县政府高度重视,要求相关部门认真学习医疗专家团队先进工作经验,把这种方法融入到班戈县“医联体”改革工作进程中,主动跟进与华西医院合作项目进程,并安排县委主要领导参加活动启动仪式。

    医疗专家队为当地群众诊疗。新华网发 黄文科摄

    新吉乡党委政府严格落实县委县政府的安排部署,认真做好医疗专家团队的后勤保障工作。当地干部职工更是大力弘扬“三千精神”,主动让出自己的房间为医疗专家提供温馨干净的住所。区党委政研室驻村工作队充分发挥桥梁纽带作用,积极与相关部门沟通联系,确保活动行程紧凑、取得实效。新吉乡干部赵春友说,华西第四医院专家能够来到这么偏僻、边远、艰苦的地方开展看病义诊活动,我们干部职工真的很高兴,也很乐意为他们做一些力所能及的事情。

    区党委政研室二级巡视员贺昌久同志认为,这次活动举措实、专家多、时间长、援助大、覆盖广、反响好,是一次医疗脱贫的成功实践。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001391754041