西藏
西藏拉萨八廓街时隔3个月重新对外开放
来源: 中国新闻网      时间: 2020-04-29

    时隔3个月,西藏大昭寺八廓街转经道4月28日对外开放,往日繁荣景象再现。

    八廓街是千年古寺大昭寺的外围转经道,与它外围的林廓、内围的囊廓,并称为拉萨三大转经道,是藏传佛教信众的重要朝佛路线。

    因新冠肺炎疫情,八廓街自今年1月27日关闭。3个月后再度开放,八廓古城安检站外,朝佛民众和游客排起了长队,民警维持现场秩序,让人们间隔距离,陆续进入。

    转经道上,形形色色的朝佛人默念佛经、摇动转经筒,绕着大昭寺转经。街边的扩音器,循环播放着疫情防控温馨提示。天空出现日晕,也被众人视为吉祥的一天。

    记者观察,因防止人群聚集、拥堵,八廓转经道上没有煨桑(一种宗教仪式),也没有信众磕长头朝拜。

    老家在西藏林芝市的扎西和妹妹是开放首日转经信众的一员,因工作关系长期居住在拉萨。他告诉记者:“转经是我们日常生活的重要部分,今天能够开放,我们的朝佛生活也逐渐恢复正常。”

    他还表示,最紧张的疫情期已经过去,希望大昭寺、布达拉宫也能尽快开放。

    八廓街的开放也为街内经商者带来了利好消息。开放当日,经营布料店的嘎姆陈列正为第一波客人介绍布料,他的店员在整理货架。

    嘎姆陈列介绍,他已经营了这家小店20年。他说:“冬天藏历新年前后是一年中生意最好的时候,没想到今年这个时候‘颗粒无收’,还要开支两个店员的工资,这段时间大家都很艰难,希望生意能快好起来。”

    来自云南的寸志刚是“藏二代”,1995年进藏,在八廓街经营银器店。他说:“之前看着八廓街外的店铺营业了,自己很焦急。这几个月又没有收入,压力非常大。”

    焦急之外,寸志刚也对八廓街暂停开放表示理解,“疫情控制好了,我们也能安稳做生意。”(赵朗)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001390174051