西藏
驻村干部集“三人”一身助力打赢脱贫攻坚战
来源: 中国西藏新闻网      时间: 2020-04-26

    今年是全面建成小康社会实现之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在党中央坚强领导和全区上下共同努力下,西藏脱贫攻坚工作连续四年被评为“综合评价好”,成绩来之不易。当前,脱贫攻坚各项工作进入决战倒计时,加之新冠肺炎疫情的出现,平添了脱贫攻坚的难度,也考验着驻村干部的能力与智慧,越是扶贫的艰难困苦时期,驻村干部越要迎难而上,继续发挥能吃苦、善作为、勇担当的优良作风,成为贫困群众的“贴心人”、脱贫攻坚的“追梦人”和致富奔小康的“领路人”,坚决打赢脱贫攻坚这场新时代的硬战。

    成为贫困群众的“贴心人”。身入才能心近,心近才能生情。驻村干部不是光鲜的“乌纱帽”,而是沉甸甸的“责任状”,只有用自己的真心、真诚、真意,赢得村民的信赖,才能带领村民走向致富奔小康的道路。要想顺利开展工作,唯有与村民交心。要想赢得群众认可,就要走村入户,听取群众关于脱贫的真心话,解除他们心中的顾虑。驻村干部应在自身学深、学透的基础上,将入户宣讲与集中宣讲结合起来,充分利用微信平台、村广播等重要宣传阵地,采取喜闻乐见、寓教于乐的方式,把国家的相关政策和扶贫脱贫的重要意义、途径、方法等宣传到群众的心坎中,打通政策落实的“最后一公里”。只有让每位农牧民了解扶贫政策,才能有助于提高脱贫帮扶成效,调动起农牧民群众的信心和决心。成为脱贫攻坚的“追梦人”。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务不足9个月时间。越到吃劲时候,越要坚定必胜信心,要把群众思想从“帮我脱贫”转变为“咱们一块脱贫”这种主动生动的局面中来,

    让脱贫攻坚挥洒出的每一滴汗水,都闪耀着奋斗追梦的光芒。要主动打开群众心中的心结,把群众从封闭守旧的思想中解放出来,和驻村干部一道,自觉参与到脱贫致富工作中来。同时要充分发挥驻村干部政策牵线、产业牵线、教育牵线、金融牵线等中间桥梁作用,协调项目资金解决群众生产生活困难,让贫困户有机会有渠道直接参与到脱贫中,切实把好事办实、实事办好,通过自己的积极“有为”来赢得群众信任,共同完成脱贫致富的梦想。

    成为致富奔小康的“领路人”。如何在贫困村这张“白纸”上绘出最美的“图画”?靠嘴皮子是解决不了问题的,还得看实际行动。在其位就要谋其政、在其岗就要尽其责。驻村帮扶,不干实事,群众不信,干部不认,扶贫攻坚这个“硬”任务最终还是要落实到行动上来,必须用“实”的举措解决精准扶贫工作中的“难题”和“顽症”。用好用足扶贫政策,因地制宜发展特色产业,实施好小额信贷、危房改造、扶贫搬迁、道路建设、水利兴修等工作,抓好各项民生政策的落实。要紧盯“两不愁、三保障”,落实一户一策、因户施策,结合帮扶需要和实际情况制定具体可行的帮扶计划,尤其要做好疫情加试题,把贫困劳动力就业工作放在突出位置抓实抓好。要积极创造条件发展壮大村级集体经济,提升村党组织的凝聚力和带动力。这样,驻村干部和本土群众各自发挥脱贫攻坚作用,二者相得益彰,共同完成脱贫任务。

    “其作始也简,其将毕也必巨”。越到决战决胜时刻,驻村干部越要尽锐出战,发扬真抓实干的过硬作风。要坚决克服形式主义、官僚主义,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,确保脱贫攻坚任务见真章、有实效。(作者 田丹)

    (中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001390088771