西藏
西藏千方百计保障企业用工需求 推动开工生产
来源: 人民网      时间: 2020-03-26

    3月25日下午,西藏自治区新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会在拉萨举行。西藏自治区党委宣传部副部长、新闻办主任德吉卓嘎主持会议,西藏自治区发改委、人社厅、经信厅、农村农业厅、卫健委等部门领导介绍了西藏下一阶段开工生产的有关情况。

    针对开工生产可能出现的人员紧缺问题,人社部门采取多种措施充分保障企业用工需求。自治区人社厅党组成员、一级巡视员刘莉介绍,目前西藏建立了24小时重点企业用工报告制度,详细了解企业用工、缺工情况,重点推荐、精准对接,已累计为西藏185家重点企业解决用工缺口2905人。通过多部门协同参与的区外返藏务工人员“点对点”服务协作机制,西藏向四川、青海、河南等省人社部门发送了加强劳务对接共同做好疫情防控工作的函,指导地市、县区对进藏时间一致、人员相对集中的,统一组织、统一进藏,各地市已“点对点”接回区外返藏务工人员2.8万人。

    除了推动企业开工生产,目前西藏各项农业工作也有序展开。西藏自治区农业农村厅副厅长李韶民介绍,目前西藏粮食、蔬菜肉奶的生产准备工作均有序开展。重点涉农企业复工复产率76.6%,企业职工返岗率65.8%,产能恢复率67.5%。农牧业领域重点项目已复工58个,产业扶贫项目已开复工197个。高标准农田建设工作开工率达到94.7%、复工率为50%,39.03万亩冬播作物长势良好。目前,在田蔬菜面积3.97万亩,2月1日以来累计扩种蔬菜0.99万亩,本月可采收0.86万亩,上市量1.2万吨。各类牲畜新生仔畜188.7万头只,成活率达到90.8%,同比提高0.47个百分点。(徐驭尧、江才云旦)

 

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001389184581