西藏
西藏新闻工作者:讲好战“疫”故事 书写媒体担当
来源: 中国西藏新闻网      时间: 2020-03-20

    第一时间记录区党委、政府联防联控工作机制有力有效运作;

    第一时间深入防控一线,记录正在发生的防疫感人事迹;

    第一视角还原广大党员干部、一线医护人员等践行初心使命的生动细节;

    第一时间积极回应群众关切,普及疫情防控相关知识,引导各族群众理性认识疫情、科学防控疫情。

    ……

    当新冠肺炎疫情防控战役的集结号响起,新闻战线记者、编辑们,以强烈的社会责任感,第一时间赶赴这场没有硝烟的战场,用自己手中的笔和镜头引导社会舆论、服务百姓生活,树立主流媒体的权威性,为我区打赢疫情防控阻击战提供了强大舆论支持。

    越是艰险时候,越要在现场;越是关键时刻,越要冲在前。

    自治区启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,《西藏日报》记者晓勇就与我区疾控人员和一线医护人员打上了“交道”。

    晓勇先后采写了我区首例新冠肺炎患者确诊、专访西藏自治区人民医院首席专家、探访世界上海拔最高的BSL-3实验室、32名密切接触者正式解除隔离医学观察、我区首例新冠肺炎患者治愈出院等17篇高质量稿件。

    “有一次跟随疾控流调队员一起到区人民医院发热门诊采访,看到他们给病人采集咽拭子时,我第一次感觉到危险。”晓勇说,“但看到疾控流调人员每天24小时轮值出勤,与各类人群频繁接触,我自己认为的那点小危险都不好意思说出来。”

    疫情发生以来,《西藏日报》微信公众号推送次数增加到每天8次,4名值班人员在1个多月里,每天连续工作15至16个小时。

    1月22日至3月1日,《西藏日报》微信公众号发稿近300条,1万以上点击量109条、2万以上点击量41条、5万以上点击量4条、10万以上点击量1条。

    第一时间聚焦疫情防控态势,发布权威信息、回应公众关切、讲好战“疫”故事、有力引导舆论,彰显出我区主流媒体在打赢疫情防控阻击战中的“新闻力量”。

    “我觉得疾控工作者和一线医护人员太值得报道了,真的不要采访我了,感谢!感谢!”面对记者的采访,西藏广播电视台记者益西卓玛一再“推脱”,她觉得自己只是做了该做的事。

    事实上,疫情发生以来,益西卓玛一口气做了8期节目。“益西卓玛直击一线”节目,从记者现场探访自治区第三人民医院到我区首例新冠肺炎确诊患者治愈出院,其中《益西卓玛直击一线——现场探访西藏确诊病例所在医院》点击量达到15.3万次。

    一次次深入一线采访,积极回应社会关切,益西卓玛给观众呈现出最直观的现实感受。

    “记者,就应该冲锋在一线,让群众知道真相。”中新社西藏分社采访部主任赵延的一番话,打动了身边的很多记者同行。她第一时间深入自治区第三人民医院采访,身穿防护服的她,对一线的医护人员也有了更深的“感同身受”。

    与赵延一样,在我区疫情防控工作中,还有很多中央驻藏媒体记者奋战在各自“战场”上。

    2月4日,快手平台上一则《快!快救那只喜马拉雅长尾叶猴》的视频播放量超过1100万,收获了48万多个点赞。《经济日报》西藏记者站记者代玲说:“这是下乡途中偶遇的一个新闻,算是一种机缘巧合,但这种机缘正是考验记者‘四力’的时候了,把握不好就会错过。”此外,该报微博刊发的《请收下来自雪域高原的爱!西藏援助湖北的首批物资已发出》,近千条评论对西藏驰援湖北的行为表示钦佩与赞赏。

    最新疫情资讯、我区最新举措、民众关切热点、科普知识传递……在这次抗疫战役中,我区广大新闻工作者冲锋在前,通过笔和镜头记录着最新动态、通过文字和画面传递出抗疫一线的故事,用一篇篇鲜活的新闻报道、一条条优质的融媒体产品,彰显出了新时代新闻人的新担当、新作为。(记者 张尚华 王菲

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001388978031