西藏
要从源头防治包虫病
来源: 西藏日报      时间: 2020-03-03

    包虫病是棘球绦虫幼虫寄生在任何动物体内所致的一种人兽共患慢性寄生虫病,不良的生活习俗、卫生习惯是患病的主要原因。藏族群众宰杀牛羊或其他家畜后,常将其内脏喂狗,使狗有吞食包虫囊的机会,狗感染较严重时,肠内寄生虫数可达数百至数千,其妊娠节片具有活动能力,可爬在皮毛上,如果群众此时与其密切接触,则甚易遭至感染。

    因此,要防治包虫病,首先要严格肉食卫生检查,认真执行肉食的卫生检疫,病畜肝、肺等脏器必须妥善处理,采用集中焚烧、挖坑深埋等方法,切忌喂狗。

    第二,要大力开展卫生宣教,由卫生、农牧、教育、宣传等部门共同推动实施,形成相关部门配合、全社会共同参与的健康宣传教育网络。宣教方式要多样化,可通过大众传播媒介、流动宣传、小型展览、张贴宣传画、发放宣传册、组织宣讲团宣讲以及其他适合本地区特点且群众喜闻乐见的方式开展健康教育宣传。社区和农牧区指定健康教育员,也可组织社区和农牧区群众观看包虫病科普录像、病畜包虫病感染脏器标本,或邀请包虫病痊愈患者现身说法,亲自为群众谈包虫病的危害。同时,结合人群包虫病查治和犬的驱虫管理等防治活动,使宣传深入到每个家庭和个人,做到家喻户晓。

    第三,要积极改善卫生环境,创造条件为易感染地区的群众提供清洁水源,及时清除犬粪,对犬粪进行深埋或焚烧。将流浪狗集中饲养,给狗服药、登记,进行规范化管理,肉类煮熟后再喂狗等,从源头防治包虫病,使群众免受包虫病侵害。(袁海霞)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001388384451