西藏
“梦想是拼出来的”——浪卡子县玉龙村琼吉在拉萨的创业故事
来源: 西藏日报      时间: 2020-02-14

    琼吉出生于浪卡子县阿扎乡玉龙村,家里共有七个兄妹,她排行老四。2000年,琼吉决定到拉萨去闯一闯,于是便在一户亲戚家做了保姆。在那段时间里,琼吉眼界大开,思想上也发生了很大的变化——一定要靠自己的拼搏在这个城市立足。 阿扎乡是远近闻名的缝纫之乡,乡里的很多人都会缝纫这门手艺,缝制帐篷、门帘、窗帘等手工制品。阿扎乡也有很多人凭借缝纫这门手艺在拉萨打拼。在做了1年多时间的保姆后,琼吉辞职到一个老乡那里学习缝纫技术,一待就是3年。为了销售更多产品,琼吉和老乡频繁地参加各市地举办的旅游文化节和物交会。路途遥远、交通不便、货物沉重、日晒雨淋,尤其是交通运输成本高,商品虽然销量还不错,但收益并不是那么理想。

    几年的走南闯北,琼吉积攒了一定的积蓄,也算是见多识广了。家中的兄妹多,老家周边需要就业的年轻人也多,琼吉决定在拉萨开一家甜茶馆,一方面可以解决其他人就业的问题,另一方面自己的日子也能安定下来。2009年雪顿节,不到40平方米的“羊卓雍湖茶馆”在丹杰林社区开业了,妹妹巴桑和老乡卓玛加入其中。

    虽说没有经营茶馆的经验,但琼吉觉得诚信是第一位的。小到一双一次性筷子,以及油盐酱醋等各种调料,大到成本最高的新鲜牛肉,琼吉都选择质量上乘的食材制作食物,甜茶、面条、炒饭等食物都严把质量关,加上热情的服务态度,茶馆的生意越发红火。4年后,茶馆搬到八朗学社区,面积扩大到60多平方米。2018年,茶馆又搬迁到热闹的冲赛康批发市场旁,面积扩大到100多平方米。

    “包吃包住,每月工资4200—4500元不等,每逢节假日和年底都会有奖金。”茶馆里的服务员满意地说道。(记者 裴聪)

(责任编辑: 柑丹鸯琦 达珍)
010020070800000000000000011100001387831801